島根サ旅💕6️⃣

ラストデイの午前中は世界遺産の石見銀山観光⛰️
閉所恐怖症なのに、坑道にもずんずん分け入り、自分の限界にチャレンジ🤣
しかし途中で怖くなってきて、熟年ご夫婦にこっそりくっついて暗闇を進みました😓

街のエリアもたくさん歩いて、疲れたぁ💦

疲れをとるには温泉♨️❣️
日本屈指の温泉「温泉津(ゆのつ)」へ
銭湯お遍路ハシゴマンたるもの、「元湯」と「薬師湯」の両方に入浴👍
いずれも入浴料は500円、「元湯」は源泉のすぐそばに建てられていて、湧き出しほやほやのあつーーいお湯が名物で、この日の湯温はなんと49℃!バモリより熱い🤪
2秒入って飛び出しましたが、ゆでダコ🐙になってしまった
薬師湯の隣の震湯カフェでパフェ🍨をいただいてから島根のラストサウナへ

空港周辺のどこにしようかと悩みつつ、ネーミングで決めた「いずも縁結び温泉ゆらり」へ🚗³₃
雨の土曜日午後で島根初の渋滞にはまること、数十分、やっと到着15:30IN

入り口には出雲の神話の人形が飾られており、えん結び感を演出~✨💕
ただし、中はいたって普通のスパ銭でした😆
この日の女湯は神楽の湯(ミストサウナは故障中)

100円リターン式のロッカーに荷物を預けて、いざ浴室へ
雨だからか結構空いている?いや、地方はこんなものだったっけか💦
高齢の方も多いが、意外とお子様連れ、とくにおむつをしてる1,2歳児が多い😳(週末だから)
小さい子をふわふわほっこりした気持ちで眺めて目の保養💕

特筆すべきは開放感ある浴室、露天風呂への壁は全部解放されていて、外と内がほとんど融合しています
広めの炭酸泉でのんびりして、右手奥のサウナへ

座面一段ずつが広く、ゆったり胡坐ですわれます
(体操ストレッチ禁止の張り紙に納得)
真ん中にテレビあり、お涙頂戴の家族ものバラエティを見ながらしっかり蒸されてから、すぐわきの水風呂へGO
かなり深い‼️いいねぇ😚
体を一気に冷やすことができました
休憩は露天エリアのベンチにて
後半は雨脚が大変強くなってきたので屋根ありのエリアに移動して、ふわふわ〜
飛行機の時間まで余裕があるのでのんびりと3セット✨💕

今回の島根旅は観光·サウナ·温泉のバランスがとれ、われながらなかなかいい旅でした👍
次のひとり旅、ひとり遠足を楽しみにして、明日からまた頑張ろう💪🔥

顔ハメは絶対やるのよさんのいずも縁結び温泉ゆらり(割烹温泉ゆらり)のサ活写真

出雲の國 麺家 出雲縁結び空港店

スサノオラーメン&ラスト生🍺

青いのは一体何?と尋ねると、スサノオの銅剣⚔️でした

2024.06.18 23:27
49℃!!これは入ってみたいです✨✨ パフェ美味しそうですね😊
青のすみかさんのコメントに返信

初心者🔰用(38~40℃)、ぬるい湯(40~42℃) あつい湯(46~48℃)があり、この日は48℃の少し上を指してました💦熱いというより、痛いです😨入れない場合は掛け湯するそうですよ。温泉津は温泉街の雰囲気が最高でした💕