西武秩父駅前温泉 祭の湯
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
秩父鉄道のSL乗車🚂のために夫婦秩父旅行。
たまたまアニメのコラボをしていた日で、長瀞まではそれをお目当てのお兄ちゃんたちが8割?という混雑ぶり😆
お土産に缶バッジとか貰えちゃった。
茹だるような暑さの中、三峰口駅で転車台でぐるっと回る機関車を見て、三峯神社へ🚎。
神社は木陰で涼しい〜。お参りしてパワー⛩注入💪
その後西武秩父駅までバスで戻って駅チカのホテルにチェックイン後、徒歩で祭の湯♨️さんへ。
19:30IN。
時間的に岩盤浴は付けず、タオルセットで入浴。
浴室チェックでウロウロしてから、ぶわーっと洗い、まずは露天の源泉風呂へ。
加水加温はされているそうだけど、含ヨウ素ナトリウムのお湯は珍しい?のかな。
ツルツルする感じです。
他の湯船は芝桜🌸💗の入浴剤入りで可愛いのだ。
露天にはつぼ湯、寝湯などもあり、ととのいチェアとベンチもあります。
内湯は炭酸泉、シルク湯、ジェット系、水風呂のラインナップ。炭酸泉は思いのほか強炭酸で入ると直ぐに泡まみれに😳
サウナは2つ。
ドライはオートローリュありで、湿度も若干高めかな。女性サウナは2段でコンパクト。テレビあり、この日は歌の日〜🎶でした。
1セット目、あのちゃんが歌い始めたタイミングで、歌声に耐えられず脱出😓(ファンの方ごめん、声が苦手💦)
あ、サウナはずっと貸切でした👍‼️
途中おひとりいらしたけど、タイミングずれて、かつ直ぐに帰られたようでした。
水風呂は、十分の冷たさの16℃。
しっかり冷やしてから外気浴が気持ちいい〜。
とはいえ、真夏の暑さでは夜になっても、外気も下がりきらず若干物足りないなぁ。
計3セットで途中勝手に一人ミュージックローリュ(小声カラオケ)しちゃいました😝
塩サウナはミストかと思いきや、低温サウナで塩がある感じ。
ドライに入る前の余熱的にお塩マッサージもしながらってのが一番いいかも。私は最後の〆でさらに肌ツルツル。
最後に頭皮を洗いにシャワーエリアに行くと、ミラブルある‼️5つくらい。頭皮スッキリ✨
前半は混んでたけど、21時すぎるとお客はまばらとなり、ゆったり出来ました☺️