日曜日はお遍路day。
8日で閉湯される【松原湯】さんに参ります。
その前にちょいとサウナも楽しんじゃう〜☺️

京王線笹塚駅、初めて来たわ。新宿から高尾山行の電車ってだけでプチ遠足気分。

駅近なのは嬉しいな、商店街からちょっと入るところ、わかりやすい。【渋谷笹塚温泉栄湯】さんに14:40IN。

フロントにて初訪問を告げるとご主人がパウチの説明書を示しながら詳しく教えてくれました。
「サウナは、今空いてますよ」との事👍
脱衣場はコンパクト、キレイな100円リターン式のロッカーがほぼ埋まってます。ちょうど開店同時組が帰るところなのかな、なかなかの混雑です。

浴室は浴槽が意外と狭め、ぶわーっと清めてからお湯を堪能します。ジェットバスの威力がハンパなくてお腹のお肉がこれでもかと震えました、痩せないけど。

露天はラベンダーのお湯。

水通ししてからサウナ、L字型の2段。8名MAXで常時4~6名は入ってました。コンフォートサウナで湿度が高くとっても私好み☺️流れる音楽がエンヤ風のヒーリング系?カーペンターズのカバーとかクラッシックや賛美歌も。目を閉じると異世界でこんなサウナ初めてだ‼️ 気持ちよく3セット。水風呂、外気浴も過不足なくちょうどいい感じでした。

キラキラ施設、サウナ特化施設もいいけど、やっぱり銭湯サウナもいいわ〜。常連さんマダム達とのちょっとした触れ合いも心地よいのです。

京王線で明大前まで下り【松原湯】さんへ。
線路沿いの道から夕日をバックに煙突が見えました。
お子さん連れの地元の方が数組いて、ホンワカと。
中島絵師のダイナミックな富士🗻のペンキ絵は素晴らしく、壁の段差にも計算されて描画されているのに驚きました。天井の塗装も、浴槽やタイルもまだまだ新しいのに💦
ぼんたん湯、ほんのりといい匂い🍊
閉店まで3日ですが、お別れムードはフロントのショーケースの中身(石鹸やタオルやら)がディスカウントされてただけで、まだまだ日常という感じでした。
それが実に銭湯らしい。

その後、せっかくだからとウォーキング16分羽根木の【宇田川湯】さんへ。
番台の女将さんに、「今日はボンタン湯だから、はい、ジュース」と紙パックオレンジジュースを手渡されました。ありがとうございます😊

こちらにも中島絵師の富士🗻、そしてボンタン湯🍊
熱めのお湯が気持ちよく、カランの水が何故かキンキンでバッチリ温冷浴でととのっちゃった。

今日も良き休日でした。

歩いた距離 5km

2023.02.06 02:37

いやはや、3軒行ったのね😆ハメたんホント凄い‼️しかも今日はイベント多くてお得な日だったね👍サ無しと有りを組み合わせると、こうしてサ活に一緒に書けるからいいのよね。って思うんだけど、ハシゴは新宿ラリー以降よう出来んくなってる…😅松原さんは先日の土曜日に行きましたがとっても綺麗で。本当に残念無念です🥲
まねきさんのコメントに返信

まねたん、ありがトン🐷💕 お遍路コンプに向けて、日曜日しか動けないとなるとハシゴ湯は免れず、、💦 日頃の運動不足解消の為にもなるべく歩いてハシゴしようと思ってます。ルートは唐揚げ氏のサ活を大いに参考にさせて頂いてます☺️
2023.02.06 09:19
三湯ハシゴやりますね!最近の顔ハメさんは、キラキラ新施設の開拓と銭湯ハシゴでサウナ沼にズブズブとお見受けしました😁松原湯さんも伺いたいのですが、閉店銭湯はメンタルに響き過ぎ、お別れ浴ができない…😢
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、そうなんですよ、サウナ沼ズブズブと(笑)東京だけでもまだまだ行きたいところたくさんなのに、地方でも気になるところが、、、年に1、2回だけどサ旅も楽しみたいなぁ。これまで子育てと仕事で手一杯だった人生に花が咲いたようで💐🌸🌷楽しいですよ〜!
2023.02.07 08:42

なんか最近、写真のレベル🤳上がってませんか⤴️⁉︎煙突に沈む夕陽のなんてコンテスト出品物です🌇(斜陽という意味にとられなければ)それとこの寒い中3軒ハシゴはスゴイです(・o・;;京王線乗り継ぎでホームで待つ時間とかもあるし、僕も昔住んでましたが明大前から羽根木までの徒歩もこの寒い中決して近くはない👟体力気力の充実ぶりを感じて素敵です🌟

えへへ、きづいちゃいました?Manabuさん。写真がレベルアップしたのは、理由がありまして。単純に携帯変えたから〜‼️ iPhone📱14に致しました。目の👀お年頃問題で大きな画面にしたくて。 体力気力の方はまだまだ十分です😆👍
2023.02.07 17:42

おーっ、憧れの最新5GiPhone14📱✨いーなー(・o・;;♡やっぱり画質キレイですね🌇でも道具だけではないような🤳撮影の腕💪🏻それに写真は美的空間センスですからね🌟コラージュとフル画面の組み合わせも絶妙で🌠僕のアリの巣みたいな写真も、ハメたん師匠見習って何とかしなきゃ(>_<)
2023.02.10 21:15
ひょいっと3湯も梯子しちゃうハメっち、パワフルだなぁ〜!この辺り🚲割とご近所なのですが、松原湯はNORIさん同様、切なくて行けずじまい🥲栄湯は、いつかイキタイな〜と狙ってます♨️宇田川湯は大好きでtwitterもフォロー中。ボンタンみたいな夕陽がエモいっす🍊