今週は平日に下北沢のサウナランドを予約してるので、今日は遠出せずに自宅でのんびりと。
溜まってた大河ドラマを一気見して、マイホームへ。21:30IN。

今夜はサウナーさんが4名!
私の知りうる限り最大数だわ。
たくさんお客さんが来てくれるのは嬉しい‼️

ほぼ入れ替わりの代わる代わる入る感じでソロのタイミングがほとんどでした、

サウナ室のドアが少し閉まりにくくなってるので、エイッと引っ張りましょう。

今夜は少しぬるめの88℃。水シャワーは安定の冷たさで、あまみもバッチリ出現。
10分程度の3セットでした。

歩いた距離 1km

顔ハメは絶対やるのよさんの調布弁天湯のサ活写真
顔ハメは絶対やるのよさんの調布弁天湯のサ活写真

2023.01.30 19:08

公式サイトにある"淡褐色🟨の透明感で人気の天然温泉"にももちろん強く惹かれますが、"調布"を冠した屋号がずっと気になっています。Wikiを少しだけ見ると、荏原郡調布村(のち東調布町)と北多摩郡調布町(現在の調布市)が成立したのは同じ年でも、当時の北多摩郡は神奈川県。なので「東京の調布」はこちらが先。田園調布駅の元名は目蒲線調布駅ですし。だから誇りを持って屋号に旧町名"調布"を冠してるんだと勝手に思っています。他にも寺島浴場さんなど、旧町名を屋号に残す銭湯に通って盛り上げることは、その銭湯の歴史文化伝承に貢献することになるって思ってます♨️

Manabuさん、ごめんなさい💦こんな素敵なコメントを見逃していたなんて😭🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️ そうなのですか?!調布の冠は東京では初だなんて‼️うちの 学区は調布大塚小学校で、大塚は古墳のある場所と聞きました。とても興味深いですね。

そうなんですよ!明治に付けられた東京の旧町名は昭和42年に住居表示からほとんど消えてしまったんですが、まだ名を残してるのは、区立の小中学校名、町内会名、そして銭湯の屋号なんです♨️だから旧町名屋号の銭湯は貴重🌟でそれだけでイキタクなるんです(^o^;;

なんだか凄く「かしこ」でアカデミックな香りがするお話☺️ 私は歴史には疎いほうなのですが、自分の住んでいる所については興味が湧きます〜。また色々教えてくださいね💕