顔ハメは絶対やるのよ

2022.08.16

昨日は銭湯巡りはお休みし、家でのんびりと過ごした。
その反動?で、今日は午後から4湯。
ゆらん、杉並スタンプ、銭湯お遍路♨️目当てでござる。

そして念願の、88銭湯結願‼️😭

サウナは4⃣のみですが、記録のため時系列で1⃣から書いちゃいます😆

1⃣なみのゆ (15:00)
ちょっと早く着きすぎて、隣のコインランドリーにて時間を潰す。
待ってる方っているのよね、どの施設でも。
3時5分前にシャッターが上がり、オープン。
女性側はプールじゃない方💦残念💦
ご自慢のお水は飲水としても持ち帰ることができるし、壁や天井の🎏も可愛い。そしてなかなかに熱いお湯で、私のやる気もMAXに👍

2⃣小杉湯 (15:30)
言わずと知れた歴史的建造物、ずっと来たかった〜‼️ 銭湯図解の塩谷さんの元職場。
図解通りに色々なお風呂があり、オサレな雰囲気がそこここにありつつも地元のおばあちゃま達が集う場所。
ミルク風呂気持ちいい、あつ湯44℃あちー、水風呂もあるなんて神😇‼️
もうテンション上がりまくって何度も湯船を出たり入ったりした。
絶対また行きたい‼️

こちらでお遍路88番目のスタンプを押していただきました‼️
本当は既に超えてて2冊目の台紙に突入していますが、88番の結願は【小杉湯】で、と決めていたの。ミルクボトル愛おしい☺️

3⃣弁天湯 (16:20)
ロビーにはパンダの看板がお出迎えだけど、惜しいことに顔ハメ看板ではなく😥
コンパクトながら必要なものはちゃんとある、そんな安心できる銭湯でした。
ここで、杉並スタンプが3つになってクリアファイル(緑)を頂きました😄
帰りにはゆっポくんのマスクケースも!

4⃣香藤湯 (17:00)
サウナ300円なり。
最後はやはりサウナで締めたくて、電車で移動して、こちらへ。
入口の北欧の表示に心躍るわ〜、
バスタオル、フェイスタオルと赤いバンドをお借りして、脱衣場へ。
わーい空いてる☺️
サウナは終始貸切のソロサウナ。
1人ではもったいない広さ十分の91℃ボナサウナ。
テレビはないのでひたすら自分と向き合う。
銭湯で満たされてもよし、頭を空にしてもよし、的なことが小杉湯の脱衣場に書いてあった。ほんとだなあ、人それぞれでいいんだよね。
8分×3セット。水風呂は24℃だ、いくらでも入ってられる。
頭の中がスッキリとするまで。

私は超凡人だから頭を空にするなんてことは出来なくて、いつもくだらないことが頭を占拠している。
そんな私でもいいんだよ〜って、ノンビリ出来りゃそれでいいや。

帰ると歩数は1万歩を越えてた。

2022.08.17 01:50

88銭湯制覇おめでとうございます✨🎊㊗️中々出来ないですよ!偉業です✨☺️
蒸しKINGさんのコメントに返信

蒸しKINGさん、ありがとん(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂୭*゚トゥ😀 年内に88行くのが目標でしたが、スタンプラリーなどでかなり早まりました。100も目前‼️ 88湯行って分かったのは、ひとつとして同じ配置の銭湯は無いってこと。みんな違ってみんないい‼️ベタですが💦
2022.08.19 10:26
顔ハメさん、88湯スゴイ👏おめでとうございます!4湯一気に?100も目前ですね🥇✨小杉湯のミルク🍼風呂、大好きです。お邪魔するとミルク風呂の素を購入しちゃいます😉銭湯は多様性が面白いですよね♪
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます❣️ 88達成記念に銭湯検定4級をとりました☺️ 銭湯お遍路はまだまだ続けて行きたいと思ってまーす👍