白山湯の花温泉 長者湯
銭湯 - 京都府 京都市
銭湯 - 京都府 京都市
#サウナ #長者湯 #京都銭湯
ずっと行きたかった長者湯さん。屋根の工事が終わったとの話を聞き、居ても立っても居られず初訪問。
堀川通商店街からすぐ近く。工事終わりの屋根がキラキラして綺麗でした。
脱衣所から浴室へ。サウナへ行くため体清めつつ周りの様子を伺いますが、めちゃくちゃお客さんが多くて賑わってます。あとお客さんが明るい。楽しそうな笑顔でお話されてる人が多いのが印象的。お客さんの人柄が良さそうな銭湯って、最高に気分が良いです。
定員3人のコンパクトなスペースのサウナ。長者湯さんのサウナは比較的最近できたと聞いたような気がしますが、実際、室内が真新しいです。室内は無音で座席がストーブよりも高い位置にあるのが特徴。座りながらストーブを見下ろすのって新鮮です。少し狭いけれど他のお客さんと気を遣いながら入るこの空間、実に心地良いです。
水風呂は獅子の吐水口から冷たい水が出ていて、気持ち良く今まで浸かれます。2〜3人が入れる空間にてしっかりと身体を冷ましました。
サウナ&お風呂を堪能し、脱衣所にてキリンレモン片手に休憩。脱衣所の雰囲気も素晴らしく味があります。天井も籠も棚も、全部が全部味がある。そんな景色に見惚れつつ外に目をやると、庭がまた素晴らしい。池には鯉が泳いでる。
昨日、大阪の日之出湯さんで天井の鯉を見た次の日にまさかホンモノの鯉が見れるとは!偶然偶然ですが、ありがたいサプライズでした。鯉の神様ありがとうございました。
脱衣所には化粧水やら、クリームやらも置いてあり、おもてなしの心を感じます。風呂上がりの乾燥に、化粧水が実にありがたい。
素敵なお風呂ありがとうございました。
いつも京都の銭湯サ活拝見しています🙇♀️ 全部が全部味がある、激しく同意致します!何度行っても素敵すぎてキョロキョロしてしまいます☺️
コメントありがとうございますm(_ _)m あの脱衣所&休憩ゾーンは良いですね。椅子に腰掛けて外を見ると池の鯉、中を見ると金閣寺のタイル絵、見惚れていると長居しそうになっちゃいます。