湯の楽代田橋
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
昨日は立ち仕事で足腰が悲鳴を上げている。
こんな日は風呂&サウナでライフ回復するしかない❤️🩹
何度か通りかかった事があり、気になっていた銭湯。なぜなら看板には「湯あそびひろば」と書いてあるのだ。どんな湯あそびができるのか、私が子供だったら目を光らせてワクワクするに違いない。しかしもういい大人なので「まあ、せいぜいこの規模感だとジャグジーと電気風呂か😏」と、斜に構え、ワクワクを抑えてクールに入店。
サウナは偶数奇数日で男女入れ替え制、片方が高温サウナと露天風呂、もう片方が塩サウナだそうな。もちろん狙うは高温サウナ🔥ラッキー!今日は女湯が高温サウナの日だ。銭湯カードを無事GETし、湯あそびひろばへ。身体を洗い、湯あそびスタート😆!!
特徴的なのは1つの湯船の中にいくつかのゾーンがある所だ(2枚目写真参考→杉並銭湯HPからお借りしました)
大浴場を進むと右手にヘルツバス(電気風呂)、更に奥にはジェットバス…のように見えてジェットバスではない。「かたたたき」と書いてある風呂は「こり症の人大歓迎」のメッセージ。肩こりに特化したバスなのだ。私の万年ガチガチ肩を押し当てると物凄い水流でほぐしてくれる🤤
更にその横にはエステバス(写真左下)。「ぜい肉の気になるところをハイパワーマッサージ。手すりをご利用下さい」のメッセージ。なんと座るタイプではなく、バタ足の練習のように手すりを持って身体を下向きで浮かせるらしい。絵の通り手すりにつかまり浮いてみる。しかし水流が激しく身体が水流に弾かれ身体が浮きぜい肉に当たらない(想像して頂けるだろうか)でも楽しくなってきたのでそのまま軽く足をバタバタしてみる。気がつくと湯あそびしている自分に気づく。これが湯あそびだったのか!
湯あそびも一通り楽しんだところでサウナへ。
3段サウナはなんと110℃。もちろん3段目に陣取る。12分計はなく、砂時計があるのだが、タオルで場所取りしている常連の主が1つしかない砂時計も占領していたので使えず。テレビに小さく時計表示がされていたのでまあ、許そう。この銭湯に多く課金している者が銭湯では権力を持つ事はいくつかの銭湯で学んだ事だ。
110℃のわりに湿度が低いためいつも通り7分余裕で入れる熱さ。そして地下水の水風呂はまろやか、しかも21℃なので冬には気持ち良い温度。外気浴は小さいながらも露天岩風呂があり、その淵に腰掛けてトトノウ。冷えてきたら足を入れて頭寒足熱スタイル。
3セット回し、遊び足りない私は再度エステバスに戻り手すりにつかまりバタ足浮遊あそびでフィニッシュ。
湯あそびを堪能し、湯上りに伊良コーラを買ったら思った以上に美味しくて大満足。
本日も蒸されました🏊🏊🏊
主は実は私がサウナ室のフック引っ掛ける際に滑ってなかなか上手く開けられなかった際に内側から開けてくれたんです😂なので、場所取りも砂時計占領も目をつぶり、バトルには発展しませんでしたwww そしてついバタ足ではクールじゃいられず童心に戻りキャッキャしてしまいました😆贅肉に当たらなかったのは…両方ということにしておきます🤫!!
主が優しい…😂 ちょっとした優しさが争いをなくすのですね☺️ 童心に戻ってのバタ足もなかなかシュールで今回も読み応え抜群のレポでした🤣
本文ではなくおいCに反応😂😂!!! それもまたうれC😆🙌!!!
いやこれゴチじゃん🤭って!笑 本文は毎度の事ながら その類稀な才能に驚嘆しつつ ごちそうさまって感じでございます😊