豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
昨日友人から岩盤浴に行きたい!!と言われ、岩盤浴のあるサウナ施設を探し、向かったのは豊島園駅。としまえん跡地のホグワーツ魔法学校に行く生徒達を横目に向かうは庭の湯。年末年始休暇中というのもあり、開店直後から受付は混雑している。
この施設は男女別の温浴ゾーンと水着着用の男女共用バーデゾーンがあり、バーデゾーンにもフィンランドサウナがあるためまずは水着に着替えてバーデゾーンへ。
ここからは私の偏見なのだが、こういった施設はプールは健全な場という免罪符のもとに堂々とイチャつく事が真の目的の男女が戯れているのではなかろうか、けしからん、場合によっては取り締まる必要があると思った私は監視員のフリをしゾーン全体を見渡す🔭
するとどうしたものか。そんな光景は皆無で紳士淑女が温活しながら談笑したり、サウナから出た紳士が椅子に座ってととのっていたり、想像に反し大人の社交場だったのだ。偏見でふしだらな想像をしてしまった自分を恥じる。邪気と汗を流しに行かなくては。
お目当てのフィンランドサウナは15人は収容出来そうなキャパで、常時10人はいたような。最上段をキープ。アウフの時間にはタイミング合わなかったが、10分に1度のオートロウリュのおかげで湿度が適度に保たれており、個人的になかなか好みの体感温度。
外に水風呂はないため、サウナ横にある水シャワーを浴びる。外気浴スペースには椅子とデッキチェア合わせると10席はあるのでととのい難民にはならなさそうだ。
周囲は木々に囲まれており非常に開放的、まるで森林浴しているような心地良さ。
身体が冷えたら目の前のジャグジーにドボンするもよし、中のプールに駆け込むもよし、バスタオルでくるまるもよし、落ち着いた雰囲気も相まって3000円で上級国民になれたかのような気分になる。
2セット目はスチームサウナ。普段1人だと優しい温度が物足りなくてすぐ出てしまうのだが、貸切かつ話し相手がいるとあっという間に7分経過。サ室を出ると冷水桶シャワーがあり、紐を引っ張ると頭上から桶ではなく水が降ってきて安心した。
3セット目は再度フィンランドサウナへ。8割方埋まっており、水着姿の男女が熱さと戦いながら苦悶の表情を浮かべている。ここまで大箱の男女共用サウナに行く機会がほとんど無かったためその光景は新鮮だった。
最上段に陣取り自然と目に飛び込んでくる熱きサウナー達の姿をつい観察してしまう。
膝に手を置いて下を向いて俯く漢、天を仰ぐ漢、座禅を組み禅問答を繰り返している漢。仕事や家庭のしがらみから一瞬だけ開放された漢達の背中から流れるものは汗だったのか涙だったのか、私は推し量る事ができなかった。
本日も蒸されました👨🦰👨🦰👨🦰
早朝さん、警備お疲れ様です🫡 彼氏の見てない隙に乳を整える健気さは評価しますが、監視員の目に留まった時点で公然わいせつでございます🚨🫵いにしえの芸能人水泳大会を思い出しました🫣
恐らくそれでギャハハ🤣🤣と笑いが起きるのは、8時だヨ!全員集合~ドリフ大爆笑世代でしょう😇令和っ子はドリフもドドリアも知らないですね😞 しかし、この施設の客層にマッチしそうな気もします🤔
行く前は最近銭湯ばかりに行っていたので3000円は高いなと思ったのですが、あの気分を味わえるなら安いもんでした! そして、考えたのですが、桶シャワー2つ設置してどちらかが水、どちらかが桶が落ちてくるというバラエティ番組気分が味わえる仕様にしたらこの施設の話題性が上がり、取材殺到、ますます人気施設になること間違いなし!しかし東京の客には受け入れられなさそうなのでなにわ湯~トピアあたりで採用されないかな🤔
僕もまったく同じ事考えてました!笑 大阪の施設やったら受け入れ可能でしょ!笑 バラエティ感ありすぎでしょ笑
なんと同じ事を考えていたなんて!!それでは是非、大阪の採用してくれそうな施設にプレゼン資料作って提案して下さい😆まかせた!
まさかバーデゾーンが受付からガラス張りで丸見えとは思わず、私も驚きました😂 バーデゾーンにあるサウナ、女湯サウナより私は好みでした✨なので次回は水着持参して是非バーデゾーンにも足を踏み入れて下さい!外気浴最高ですよ🌳✨そしてサウナ情報収集には向かない私の投稿に足を踏み入れて下さってありがとうございます🙇♀️ Moonさんもフォローさせていただきました!埼玉サ活参考にさせていただきます🤗
そうか、私が見回ったから「やべ、あいつCHACOだぜ、あいつに見つかったらサウイキで公開処刑される👤」と、大人しくしたのかもしれません。となると、覆面調査員としてはまだまだですな。 次は覆面レスラーマスクしてCHACOだとバレないように行こうと思います☺️ サ室にいる漢達はリアルサ道でございました。 監視員、調査員、エッセイリスト、、私のサ活は忙しいのです🫠
今年もCHACO先生大忙しですね😳 サウイキでの公開処刑はサウナーにとっては致命傷になるので皆怯えていたことでしょう🫨 男子共用施設で覆面マスクいたら振る舞いに気をつけるようにします🫡 ぼっちだけど…🙄
まずは誤字訂正😖エッセイリスト▷エッセイスト 覆面レスラー調査員はぼっちに優しいのでご安心を☺️ポンと肩を叩いて「頑張れよ」と、オロポを差し入れします🥛
誤字訂正を丁寧にするのは職業病ですね😂 いつか偶然したらオロポ貰えるの楽しみにしてます🥹 サウナ論にぼっちの扱い方としてオロポ飲ませれば何でも言うこと聞く!を追記しといてください🖋️📖