CHACO

2025.01.02

今日は自分自身の笑いレベルの見直し、底上げ、そしてプロフェッショナルの技を体得しにいざ大阪へ。そう、目指すはNGKと言いたいところだが、考える事は皆私と同じ、一足遅かった、、完売。他の劇場を探し、尊敬する矢野兵藤先生や笑い飯先生らが出演する公演を観に行く事に。しっかりと話術を身に付け京都へ戻り、この旅やり残している事はあと一つ。サウナイキタイの京都府サ活ランキング2位のサウナに行く事。
五香湯同様サウナ込510円払い浴室へ。
洗い場の場所取りの多さから常連客が多いと思われる。
サ室はどうだ?サ室も2箇所タオルで場所取りされている。ここら辺はいかがなものかと思いつつも、座る場所が無い訳では無いので目を瞑る事にしよう。
「常連の支えなくして銭湯経営成り立たず 」銭湯の父

それよりもサ室の入口の貼り紙の方が目を見張るものがあった。そこには「体臭のキツい方がいます。身体を洗ってから入ってください」と書かれた貼り紙がしかも2枚も貼られている。そこまで強調してくるとは余程銭湯側も消臭に苦慮したのだろう。
恐る恐る入ると、確かに何とも形容しがたいスメルが漂っている。足の臭さとも汗臭さとも違うような、まさか貼り紙のきっかけとなった体臭のキツい誰かの体臭が数ヶ月経ってもこのように残っているのか??何よりその日サ室に居合わせた客の安否が気になる🥺
全く癒し効果のない体臭アロマサウナは100℃と、昨日の五香湯同様高温設定。カラカラなので意外と長く入っていられる。10分近く入り水風呂へ。
ここは天然地下水の水風呂が人気の秘訣でもあり、しきじ同様飲めるらしい。ライオンの口から勢い良く出される水風呂にIN!昨日の水風呂も良かったが、ここの水風呂も相当レベルが高い。冷たいのに柔らかく心地良くてふと見ると横のオネエサンなんてライオンの口の真下に頭を突っ込んで水に打たれている。掛け流しだから許される所業なのだろう。
露天スペースには鼓のような椅子があり、恐らくととのい用だと思い腰かける。半露天のため寒すぎずしっかり外でととのえる事ができる。
2セット目は鼻が慣れてきたのか1分もすれば臭いが気にならなくなり、3セット目なんてほぼ何も感じなくなっていた。
それよりも気になったのはサウナ利用者はそれなりに常時いたのだが、誰一人としてととのいタイムをしていなかった事だ。見ているとサウナ→水風呂→温浴→水風呂→サウナや、サウナ→温浴→サウナのルーティーンが多かった。外気浴こそがサウナの醍醐味だと教えてあげたい。漫才もボケとツッコミ、そしてオチ。どれかが欠けても成立しないのだと声を大にして言える。なぜならワイは今日笑いの勉強しに行ったからや。

本日も蒸し蒸しやで🦁🦁🦁

ぎょうざ処 高辻 亮昌

餃子

1時間並んでありつけた餃子!NOライスで餃子に向き合う🥟

他1件のコメントを表示
2025.01.02 22:12
やっとサウイキ開いたら2日目投稿発見😳 とうとう銭湯♨️の父まで現れるとは誰が予想できたのか🙄 そんな激しい体臭…。 男湯では気になったことないけど、女湯はそうなのか…🤔とまたひとつ学びを得ました🫡 やっぱりCHACO先生のレポは学びが多いです🫠 それにしても今日の締めの一言はちょっとかわいい😂
2025.01.03 07:26
🍀パル🍀さんのコメントに返信

銭湯の父の名言拾ってくれてありがとうございます🥹いやー、口コミにもスメルについては書かれていたのである程度覚悟はしていました😂 ただ私はガスもれ騒ぎがあってもなかなか気づかない位嗅覚が鈍いため徐々に慣れていきました☺️ 今日帰京するさかい、締めは通常ver.に戻さなあかんけど、かんにんしてや🥺
2025.01.03 07:46
CHACOさんのコメントに返信

どんな環境にも対応できるのは才能です😂 これでまたひとつCHACOさんの引き出しの中身がチラッと見えました😂 あとは何が入ってるんだろ…🫠 関西弁verかわいいからお気に入り…🎁😇 ぜひ他の地域verも聞きたいのでまたサ旅を🙌✨
2025.01.03 08:47
🍀パル🍀さんのコメントに返信

わりと野生児なのでどんな環境にも対応できます🫡 次回(予定は無いですが)遠征時の方言ver.お楽しみに😆!!
返信2件をすべて見る
2025.01.02 22:27
京都の銭湯は基本入湯料のみでサウナにも入れちゃうの本当凄いですよね🤯サ道で紹介されてた五香湯と梅湯にはいつか行かねばと思ってましたがサ活投稿数でそれらを凌ぐ銭湯があったとは、こちらも要チェックですね🤔 実際のスメルを想像すると全く笑い事ではなさそうですが🤢、文面を読むだけでこのあまりにもシュールすぎる状況に直面したCHACOさんの心境が手に取るように想像でき無事腹筋がお亡くなりになったので笑いの勉強の成果はばっちり出ていると思われます🙌
2025.01.03 08:02
かしをりさんのコメントに返信

京都の銭湯料金に驚かされました!都内なら2回入 れちゃう😭白山湯はサウナより水風呂がハイレベルな印象でした!あと全体的に古いのになぜか露天風呂のしつらえが旅館ばりに素敵でした😂 個人的に五香湯に1票♨️です!! カオスな貼り紙や状況をある意味オモロいと切り抜けられたのは吉本の諸先輩方のおかげに違いありません!!
2025.01.03 12:42
CHACO CHACOさんに37ギフトントゥ

CHACOさん、白山湯のレポート読ませて頂きました!率直に感想を言いますと、体臭アロマサウナヤバそう笑 アウフグースされたらサウナ室で御臨終ですね笑  五香湯と比べちゃうなそれは笑 天然地下水の掛け流しは最高ですね! ムファサの口に頭突っ込みたい!お姉さんの気持ちわかる!笑 笑いの修行お疲れ様〜!!笑 サウナも水風呂と整いがあって成立するのにね。 でも異端な笑いも大好きです笑 王道が全てではないよね! 関西弁覚えた〜??笑 蒸し蒸しやで!!笑ってしもーたです笑
2025.01.03 13:33
ぐるりさんのコメントに返信

そこまで「ウッ!!」という程の臭いでは無いのですが、私はあまり得意な臭いではないですね💦 個人的には五香湯に軍配が上がるかな🤔ただ、水風呂は良いですよ🦁🚰!! 関西弁はマスター出来た、、はず😆 子供の頃からお笑い大好き人間なんで!(しかも関西芸人贔屓)
2025.01.05 10:00
体臭アロマサウナ...笑 100パー癒されなさそうですが人間って凄いですね! 匂いに慣れるもんなんだなぁと😆 外気浴こそが醍醐味にめちゃめちゃ共感しました!
2025.01.05 10:52
Moon🌙さんのコメントに返信

私多分人より嗅覚が鈍いんですよ😂なので2セット目以降は順応してました笑 冬の外気浴は寒いですが、やっぱり「トトノイ」時間あってこそ!ですよね🤝!! 早く暖かくならないかな~