狛江湯
銭湯 - 東京都 狛江市
銭湯 - 東京都 狛江市
昨日は美味しいものをたくさん食べ、よく動いた1日だったので今日は動かなくてもカロリーを消費できる方法はないかと考えた結果、サウナという一つの答えを導き出した私。食事後24時間以内のサウナは摂取した脂肪分が汗に溶け全て流してくれる作用があるらしいですよ。(CHACO的サウナ論162ページ参照)
最近銭湯サウナに行ってないので銭湯の中でもわりかし営業開始時間が早めの狛江湯に決定。
駅から歩く事数分、オシャレな建物と看板を発見。
13:00オープンの5分前に到着すると既に待ち人おり、14番目の整理券をもらう。しかし、男性多めなので女子サウナは空いているとみた。女性客は近所のご婦人が多めか。サウナバンド付けているのは半数以下。
老舗銭湯では過去にローカルルールによる苦い洗礼を受けているため恐る恐る浴室へ。
銭湯だがシャンプーやボディソープ完備。
隣の老婦人がボディソープを手に「シャンプーお借りします👵」と言うので慌てて「シャンプーはこっちデス!!👩」と差し替え渡すCHACO。「あらあら、ありがとう👵」「いえいえ👩」笑顔でアイコンタクト。これぞ裸の付き合い、まさに銭湯コミュニティ。
某十條湯では常連主の婆に浴室に響き渡る声で怒鳴られるという苦い記憶がようやく狛江湯で消えそうだ。
まずは42℃の「あつ湯」で下茹でしてからサ室へ。湿度が低め(CHACO基準)なので、なかなか汗がかけない。すると1時間に3回発動するオートロウリュが発動🚰しかし、そこまで威力強めではなく湿度もそこまでupしなかったので汗はじわり程度で7分後水風呂へ。浴室内が涼しめ&今の季節14℃はちと辛い。腰までしか浸かれず、そそくさ内気浴スペースへ。こじんまりとしたスペースに所狭しと3脚🪑しかし天井に送風機が3つ付いており、それぞれの椅子にダイレクトに風が当たる設計。夏なら気持ち良いかもしれないのだが、いかんせん浴室内がそこそこ涼しいので数分もすると寒くなってくる。
余談だが私は極度の寒がりで、職場にはMy床暖マットを敷き、ブランケットにくるまり、周囲から奇異の目で見られながら仕事をしているのだ。(決して職場が暖房費をケチっている訳では無い)サウナに通うと体質改善になると思って通い始め2年以上経つが冷え性は変わらず、熱耐性だけがつくという、ややこしい体質になってしまったのである。困ったものだ。
2.3セット目は少し汗が垂れ、炭酸水→あつ湯でフィニッシュ。そして敷地内のビールスタンドでクラフトビールを飲む。せっかく昨日の脂肪分をサウナで流したのにカロリー摂取し振り出しに戻ってしまった事に気づき、明日もサウナかな…と呟いたのであった。
本日も蒸されました🍺🍺🍺
あれ、24時間以内に入れば全て汗と共に流れると講義で習ったはずなのですが🤔 でも1人でも当てはまらない例があるなら注釈に「例外あり」を追記させていただきます✍️ 「 銭湯♨️のトラウマは銭湯♨️で克服する」これは実はすでに65ページ目に書いているのですが、もしかしてパルさん、そこ読んでないんですか?!🥺 今「冷え性によるサウナのススメ」を執筆中なのですが、非常に難しく筆が進みません🥺
65ページ…📚 読み飛ばすはずは…。 あ、書いてありました😳 サウナ論ページ数多いから覚えてませんでした🙄 新作の冷え性…はページ数抑えて執筆お願いします🫡 筆が止まったらサ活すると筆が進むらしいですよ🫠
良かった良かった☺️Amazonからサウナ論を10冊買った千葉界隈の男性がいると連絡来ていたのでパルさんだと思ってました!ページ数多いですが、有益な情報しか載せていないので暗記してくださいね😇 電子書籍化も検討します! そして筆が止まったりネタに困ったらサウナ行くと閃きが生まれること、多々あります😆
コメント失礼します。🙄 その講義の講師👨🏫はたぶん🤔サンド🥪の伊達さんですね。🤣
コメントありがとうございます!🤗 確かに講師は金髪で、24時間以内にサウナ入ると~の話の後に、真ん中穴が空いているドーナツはカロリー0とか、白い食べ物はカロリー0という話もしていました。 ちょっと何言ってるか分からないですね🤔
やっぱりそうでしたか。🙄 まさかのサンド🥪二人👬揃っての講義!?🤣 それは講義ではなくて漫才。🤣
あの二人が後にM-1を賑わす存在になるとは、在学中思ってもみませんでした🥹
いや、サ大の講義で聞いた話なので、決して大嘘では…🤥しかし私の脂肪は流れていないところを見ると雑誌の裏表紙に載ってある誇大広告サプリのような怪しさを感じます🤔真実はいかに?? そんな事はどうでもよくて、私がようやく忘れかけていた十條湯の悲劇を呼び起こすとは!!!!😫 震えが止まりません!どうしてくれるんですか!!
語気強めの!!にビビりチビり申し訳ござませんでした🙇🙇🙇
🤣🤣🤣!!! とりあえず、そのうち十條湯に再戦申し込もうと思います🔥
語気強め!!からの🤣🤣🤣!!! これは正しく緊張からの緩和❣️ つまりそれこそが ととのい の原理そのもの🤗というワケでございますネ♨️ サウナに行かずともトトノッてしまあました😳 誠にありがとうございました😭 追伸 一つ前の、申し訳ござませんでした と今回のしまあました は 緊急と緩和という意味を込めまして表現させていただきました🙇
冷たい水風呂で毛穴~全身に緊張感が走り血管は収縮、からのトトノイで一気に緊張が緩和され全身に血が巡る、あの感覚と「どうしてくれるんですか!!!→🤣🤣🤣!!!」はまさに同じ原理でございます。 それはモラハラ.DV男の「オラオラ!!→分かってくれるのは君だけだよ!」にも通ずるものがあるため、DV防止対策にサ活を取り入れると減らす事ができる気がしてきました👮 緊張と緩和のご教示誠にありがとうございます🫡
モラハラ.DV男の件は今さらながら 受け女さまのお気持ちが多少では ございますがサウナを通して 理解できるまでになりました♨️ CHACOさまのおっしゃる通り 腑に落ちることばかり😆 思い起こせば、熱波イベントなど 鬼の形相👹でチ◯ビが取れそうに なるほどの強烈な熱波を浴びせて おきながら、しばらくしてニコニコ 笑顔で「さっきはごめんネッ❣️」 なんつって優しい風をお届けに やってきてくださる熱波師さまに キュンキュン💕してしまうのも そーゆー事だったのですね🤗 もれなくツチコも先ほどCHACOさまに 全く同じ手口でキュンキュン💕して しまったと恥ずかくもなく勝手にご報告 させていただいて☺️ 十條湯♨️さま👊リベンジ編の 作品発表を喉から手が出るほど楽しみ にしています🥳ピーピー♪
熱波イベントのそれ、まさに緊張👹と緩和😇、サウナにおいてその2つは切っても切れない関係のようですね🪢 ツチコ様も私も熱波師様の前ではまんまとその法則に操られてしまうのも仕方の無いことです🥹 サウナだけではなく、このコメントのやり取りでもその法則を使いツチコ様をキュンとさせてしまうとは私も罪深い人間であります🥺 そして十條湯リベンジ~CHACOvs主👵🏼~、そう遠くない未来に実現させたいと思いますのでお楽しみに!
ワクワクッ!😆でございます❣️