CHACO

2024.10.12

世田谷線に乗りながら沿線にサウナは無いかな?と、サウイキのMAPを開き、ヒットしたのが下高井戸駅の月見湯温泉。温泉というのに惹かれ訪問。
昔ながらの銭湯で、番台のおばちゃんにサウナ料金込1000円支払うとタオル大小2枚もらえるのは良心的。
設備は古いながらも清掃は行き届いている

浴室に入るとまだ空いており4人くらいしかいなかったものの、私以外全員が知り合い同士らしく(下の名前やあだ名で呼び合っている)至る所から会話が飛んでくる。
完全アウェーの状況で挙動不審に洗い場をウロウロしているだけで風呂に浸かっている先住民👵🏼らの視線を感じる。洗体中も(あの子、ちゃんと隅々まで身体洗ってるかしら?)とマナー違反を起こさないかどうかチェックされているような気がして、地元密着型銭湯にありがちなアウェーの洗礼を受ける。

いつも以上に丁寧に身体を洗い、先住民👵🏼の目線から逃げるように下茹でせずにサ室へ逃げよう。
すると、あれ?サウナキーもらったのに既にささっている🤔そこで気づいた。私以外常連だから、1人がさしたままにして皆で使い回しているのだろう。(きちんと全員サウナ料金払っている信頼感が根底にあるローカルルールなのか?)では、私も便乗してそのキーで開けちゃえ😆!と思ったが、いやまてよ。その愚行を先住民👵🏼が目撃していたら…🥶想像した瞬間そのキーを抜き、自分のキーをさし、またキーを元に戻すというなんとも無駄無駄無駄な行動を取り入室

サウナは80度~85度くらいと、そこまで高温ではないものの、程よく湿度が保たれているため、5分経過したあたりからじわじわ汗が流れる。ほどなくしてテレビではクレヨンしんちゃんが始まり、「え?え?オープニング曲ケツメイシなの?」と、本日一番の衝撃を受ける。なぜなら私はクレヨンしんちゃんもドラえもん同様オープニング曲は永遠に変わることなく「パワフル全開 なあ みさえー」だと思い込んでいたのだ。
あまりに驚いた私は脳内で「おらはにんきもの」がエンドレスリピートで流れストーリーの内容が入ってこないため退室。

そして気になっていたな源泉掛け流し(!)の水風呂。
水温計は30度を示していたが絶対それはない。恐らく故障中。体感18-9度位だろうか。そこまで冷たくないので長めに浸かる。温泉だからかまろやかな水に感じる。

女湯は外気浴がないのが残念だが、大きめの窓が開いているため風が入りそうなポジションを探し、風呂の淵に腰を掛けてととのう。たまに通る風が気持ちいい。
もしくは、脱衣場の扇風機前にベンチがあるので2.3セット目はそちらでととのう。
休憩所もそれなりに広く、アイスの種類もコンビニ並に豊富な銭湯でした。

本日も蒸されました🗝🗝🗝

パティスリー·ノリエット

デリス

帰り道にある下高井戸の名店パティスリーのスペシャリテ。濃厚だがカシスの爽やかさが上手く調和されている

2024.10.12 20:12
オラはしんちゃんはダメダメダメを連呼してみさえが激昂する曲が思い出深いです。 ドラえもんは声優入れ替わりが見る見ないの分岐点でした🤔 下高井戸は大学時代にしこたま歩き潰した土地勘の深すぎる場所なので青春の懐かしい風を受け取りました、ありがとうございます🤗 ちゃこちゃん天賦の面白センスを持っていると、世界が面白くなるように組み立てられているようでとても羨ましいです🤔
2024.10.12 21:03
しろくまさんのコメントに返信

お恥ずかしながら拙者、「ダメダメのうた」すら知らず、どちらかと言うとクレヨンしんちゃんは書籍で読んでいたクチなのです🥺 声優が変わって違和感なかったアニメは後にも先にもルパン三世が山田康雄から栗田貫一になった時だけです。 私はしろくまさんの妄想癖…ゴボッ、いや、想像力が羨ましいです😇私もサウナネタをちいかわになぞらえたいのですが、ちいかわキャラに興味がなく、ちいかわといえば作家のナガノを連想し、ナガノと言えばカルト芸人永野を連想してしまう、困った思考回路の持ち主なのです。
2024.10.12 21:22
CHACOさんのコメントに返信

確かに私も最近サウナでしんちゃんを見た時、みんな声が知らない人になっててびっくりしました、物語よりそっちが気になってしかたなかったです🤣 カルト芸人永野さんも長きにわたりTVに出続けているので、そういう特異的な個性を持つ人を好きだという人も多いはずです☺️ 私から見たちゃこちゃんは個性がとても鋭く、面白い何かを見つけた時の爆発力は今の私には持ち合わせていないとても羨ましいスキルです、その個性を上手く言葉にして面白オブラートを放り込んでくれるセンスに感動してます😆 私の場合は何か他のことをベースに言葉を紡げますが、自分の中にあるものにあまり自信がないので、自分だけの世界で文章を紡ぐのがふと恥ずかしくなるのです。
2024.10.12 21:52
しろくまさんのコメントに返信

忘れもしない小学3年生の通信簿に「ちゃこちゃんはマイペースな子です」と書かれた事により自分はマイペースなのだと自覚し、そこから好奇心と興味を追求し我が道を行く人生を送ること○○年。 実は子供の頃から数年前まで20年以上日記を書き続けていたので、自分の世界を文章化する事が得意なのかもしれません🤔サウイキ投稿をしていると、当時日記を書いていた頃を思い出すのです😇
2024.10.12 22:21
CHACOさんのコメントに返信

自分を大切にする技というか、自分の求めているものや自分そのものを大切にする感覚を幼少期から大切にしてきた環境がとてもいいと思いました😆 そのちゃこちゃんの価値観はとても誇りに思います。 僕が子供の頃から良い子でいなさいみたいな縛りにがんじがらめにされて、その良い子が心地よくて生徒会や部長とかやってたらいつの間にか個性が埋没されて大人になってある時「めんどくせぇ!」って爆発して周りに迷惑をかけてしまってる自分を俯瞰的にイメージ出来ました🤣
2024.10.12 22:54
しろくまさんのコメントに返信

なるほど、相通ずるものを感じながらも、歩んできた人生は全く異なるのはまた面白いですね😆 大人になり、ある時抑制されていた自我と鬱憤が爆発した事で今の味わい深いしろくまさんが爆誕し、一見楽しそうな文章の中に時々顔を出す悲愴感はこれだったのか!と、妙に納得しました(←おい、勝手に決めつけて納得するなって🙃)
2024.10.12 23:02
CHACOさんのコメントに返信

互いが持ってないものを羨ましく思うのが私もとても面白いと思います🤣 生き方が違うだけで、核となる部分は同じような素養がある気がします🤗 光と闇の個性を全部沈澱させて悲壮感を隠しているつもりでしたが、人の事を見るのが好きな人にはくっきり映ってる感覚がしました🤣 決めつけてもらわないと自分で自分が分からなくなるのでありがたいです🤣
返信5件をすべて見る
2024.10.12 20:59
先住民の監視はヤバいですね笑 またキーを元に戻す無駄な行動してしまう気持ちめっちゃわかります!笑 超アウェー クレヨンしんちゃんって言ったらパワフル全開 なあ みさえ!オラは人気者ですよね!笑 クレヨンしんちゃんにケツメイシは合わないですね!笑 銭湯はローカルルールがあって挙動不審になりますよね。笑
2024.10.12 21:35
ぐるりさんのコメントに返信

なんなんですかね、あの地元密着型銭湯にありがちなローカルルール🤣私のような新参者はたとえキーがささっていたとしてもそれを許可なく拝借する事は許されないと察しました🥺 クレしんのOP曲は衝撃でした。ケツメはないだろう!しかも結構カッコ良い曲だったし!
2024.10.12 22:07
緊張の連続でしたね😂 スパ銭と違ってローカルルール気にしちゃう気持ちよくわかります🥹 でも意外と優しい人多かったりするのがローカル銭湯だったり🫣 そして銭湯からのオサレ🍰のギャップでクスッとしちゃいました🤣
2024.10.12 22:24
🍀パル🍀さんのコメントに返信

最近スパ銭orデザイナーズ銭湯が多かったので、挙動不審な新参者丸出しでした😂 こうして先住民👵🏼が目を光らせて下さるおかげで(光らせているという妄想の可能性大)古き良き銭湯の治安が保たれているのだと思います🫡 からのオサレパティスリー🍰このお店は以前から気になっていたので見つけた瞬間、素通りする事は出来ませんでした🥹そして実はグルメ女子だというアピールもしておこうと思いサ飯に掲載😇
2024.10.12 22:33
CHACOさんのコメントに返信

サ女&グルメ女子とCHACOさんの引出しが多すぎて…😂 ほんとにamazonでCHACO的⚫︎⚫︎論シリーズの本売ってるんじゃないかと思えてきました🤣
2024.10.12 23:04
🍀パル🍀さんのコメントに返信

好奇心旺盛ゆえ、引き出しの多さは自他ともに認めるところであります🤔 CHACO的サウナ論、CHACO的グルメ論、CHACO的コーヒー論、CHACO的ギャンブル論、CHACO的ミュージック論、CHACO的プロレス論、CHACO的昭和カルチャー論、CHACO的美容論etc..... 誰か、連載持たせてください🙇‍♀️
返信2件をすべて見る