あずき

2024.07.24

水曜サ活

スタッド・ランスvsジュビロ見るか、鷹の湯レディースデーか。
究極の選択に勝った安定の鷹の湯でした。
ランスは週末見に行きます。

気になったのは、施設は特に言うこともないけど、小学校低学年くらいの女の子がずっと1人用の水風呂独占してて、私がバレルサウナ入る前から出たあともずっと入ってるから、入りたい時に入れなかった。
子供が水風呂入っちゃいけないわけじゃないかもだけど、親が完全放置していて見当たらないし、水風呂はプールじゃないので肩まで浸かっていると低体温症になり、命の危険があります。

サウナが流行ってるのも、そもそも90°Cのサウナや15°C前後の水風呂って、どちらも時間を守らないと命の危険が確実にあって、その両極端の刺激で交感神経を高めてからの、休憩で副交感神経を優位にすることでディープリラックスできるよっていうこと。
これは、サウナがおよそ10分前後、水風呂は30秒〜長くて2分程度と理解している大人の楽しみであって、個人差はあれど、そこから大きく逸脱すると健康を害す恐れがあるわけです。

その後、内湯の水風呂に入ってる大人の横でも水風呂に足バタバタさせたり、横に入ってきて必殺羽衣剥がし的な動向で逃げてる人いました。
夏休みの時期、サウナの水風呂をプール代わりにしないで欲しいなと思います。
川遊びで水が冷たくても、胸まで長時間浸かることはないのと同じだということに、保護者の方も知って欲しいです。
お盆時期は時に気をつけて欲しいなと思いました。
今どき他人のお子さんになかなか注意できないのがツラいところ。

お子さんをお風呂ついでにプールみたいな水風呂で遊ばせてあげたい場合、駿河健康ランドにバーデゾーンがあるし、女湯に33°Cくらいのめちゃくちゃリラックスできる不感風呂的温度のプールみたいな全身浴がありますよ。
オアシス御殿場のプール水風呂より温度が高いので長時間入れるし、身長制限があるけどお子さんもOK(お母さん見てあげてください)。
もっと小さいお子さんも家族風呂がありますので、静岡県内で是非使い分けていただけるといいと思います。