あずき

2024.07.17

水曜サ活

水曜レディースデー、仕事終わりに駆けつけたところ、駐車場は土曜日ですかというくらいほぼ満車。
でも入ってみたところ、体感それほど混みあっておらず。案外男性のお客さんが多かったのか?

今更ながら、ここは受付の人が感じいい。
挨拶も対面だと丁寧で感じよくて、少し離れてると距離感がよいさり気なさ。やってますよ、見てますよ感を全然出さないのに、遠くからもかゆいところに手が届くホスピタリティでいつも関心しています。
休憩室左めにいて、喫煙室がうっすら空いてたりすると食事中嫌な気になるけど、すぐに遠くからさりげなく閉めに来たり、売店の店員さんが出てこないとささっと呼びに行ったり、下手なホテルフロントマンより気遣いができるから快適すぎ。

今回はいつになくまったりした客層で落ち着いてサウナできて、しょっぱなからととのってしまった。
夏の職場で、クーラーかけてもうっすら服が汗ばんですっきりしない日だったからあまり熱いのに長くいれないなと。
まず1セット目は低温のスチームサウナ5分からのバレル3分、水風呂、これでととのっちゃうんだから。
3連休は金曜の夜から4日連チャンサウナしたのでととのイップス気味だったけど、結構深くととのってちょっとバクバクしてしまった。
ちゃんと事前に塩飴とか水分補給に気をつけていたけど、夏は普段より無理しないように、バレルフィーバーからズラして、マイペースに楽しんだ日。

そういえば、先日スチームサウナでなんのフレーバーかと思いきや、麦茶パック的なものがいくつか蒸されていて、子供の時よく母が煮出した麦茶を家族で飲んだ時のことなど瞬間的に巡ってきて懐かしい思いに浸った。
香りは大脳辺縁系に直接刺激するので、誰でも持ってる懐かしい夏休みの思い出にリンクしやすい、麦茶の香りってサウナで使うの面白いと思った。
ちなみに山梨県のより道の湯でアウフグース受けた時、熱波師さんが好きなファミマのフレーバードティーをアロマで使ってました。