あずき

2024.07.13

私の元祖ホームサウナ、坂口屋さん。
正直サウナはなんてことは無い普通のストーブサウナなんだけど、とにかく水と天然温泉の質がよく、施設というか、ロケーション、家族経営的な規模がお気に入り。
百戦錬磨のサウナーやオシャレなサウナ施設等全国回ってる人からしたら普通だと思うけど、仕事後に週1程度通うのにはなんとも染みる、愛すべき街の温泉なのです。

あまりバレたくないけど、サ道の蒸し男の磯村勇斗くんが沼津出身で、お兄さんおすすめサウナということで、偶然さん役の三宅さんも「マグ万平ののちほどサウナで」で夕方のサンセットの街並みや水質がいいと紹介していたことに最近気づいてしまった。
(「のちほどサウナで」サ道2021三宅弘城さんゲスト回の16:20)
あとタレントでYouTuberのアレン様がプライベートで何回か通ってる源泉かけ流しの極上のトロ湯と評していました。

女湯の方はトロ湯とまでは感じないけど、肌触りがよく、優しいので肌が弱い人にもおすすめで、しかもレジキラーという殺菌を使っていて塩素系薬剤を使っていないので、他の大型施設に行くと逆に塩素臭が気になるほど、坂口屋さんのお湯になじんでしまった。
ここのお湯は後からくる。
汗が引いてしばらくした後から肌がうるうる、飲める天然水がまたおいしく、掛け流しをすくって飲めるし、施設の外でもお持ち帰りくださいの水汲み場がある。
直飲みした個人的な体感はしきじよりおいしく感じる、同じ静岡でもしきじは安倍川水系、坂口屋は富士山伏流水。

やっぱりサウナ内でも、ここは水が違うから東京から娘が睡眠削っても入りに来るとか、水が美味しくてゴクゴク飲めるとか言う声が聞こえてきます。
水風呂の五右衛門風呂も非常に気持ちよい(順番待ちになるので、露天の他にあまり入ってる人をみない外のジャグジーがふたつあるのでひとつ数人で入れる水風呂にして欲しい。。)

内湯の薬湯も小さいけど癒されるので、しきじの韓国式ほどじゃないけどなかなかの推しポイントです。
ホームページのクーポンが毎回使えて100円引きになるので、必ず受付で画面を出しています。

九州ほんな骨 沼津店

長浜ラーメン

私が沼津で1番好きなとんこつラーメン。会社出入りの信金の渉外の女の子も通ってると言って盛り上がった。