伊香保温泉 福一
ホテル・旅館 - 群馬県 渋川市
ホテル・旅館 - 群馬県 渋川市
親族旅行の宿泊で利用。男女交代制で、男性は「福の湯」(水風呂なし)が夜、「一の湯」(水風呂あり)が朝というローテーション。なので朝ウナすれば両方楽しめます。以下、両方につき詳述。全体的には朝ウナおすすめ。
#サ室
いずれも「世界初のナチュラルイオンサウナ」というやや香ばしさあるウリですが、要は温度高めながら直射少なめ湿度やや高めで個人的には好みでした。
福の湯がややせまめで上2下2のキャパ。一の湯は3の3。いずれもガラス張りですが一の湯の方がより内湯からみえるパターン。いつも思うけどこのガラス張りって誰得
95度前後でしたがわりと長く入れる感じ。
福の湯はなし。が、水シャワーの温度が低めで体感12度くらいのイメージでわりとしまる。悪くないです。
一の湯はあるんですが余った三角スペースに水入れてみましたみたいな謎空間に1人用。水も溢れると継ぎ足ししてくれるのですが温度的には24度くらいかなというゆるめ。まあでもないよりはいいかな。
#ととのい
いずれも露天風呂脇に椅子が二つ。より一の湯のほうが山が見えて景色はいいかな。高度高いので残暑の残る今でもちょっと涼しい感じ。秋冬になるともっと冷えそうなので水風呂なくてもカバーできるかなという感じ。
#サウナー
ぽつぽつと1人2人はいる感じ。上記のとおりキャパはあまりないですがその不足は感じず。若者もあまりいないのでマナーは良かったです。
この界隈では他がサウナそもそもなかったりのようなので、おすすめなところではあるかなと。あと湯自体がよいのでちゃんとしめに入ることをおすすめしたいです。