あすか つぐよし

2023.10.27

なんかこちらの施設、2つページがあるけれど。
とりあえず、投稿のあるこちらへ。

本日、プレオープン初日!
幸い時間が取れたので、行ってみました。
うっかり、早く来すぎて(なんなら1時間前に最初到着してた)、30分前よりお店の前で待たせてもらう。
12時ちょうど、オープン!
「おめでとうございます!」と、一番乗りを祝われる(笑)。

さて、サウナ王が手掛ける名古屋のサウナ。その実力のほどは?
まず、服をキャストオフして、シャワーで洗体。
このオープン時、おいらの他に2名のお客さんいたのだけれど。一人のお客さんはいきなり洗体待ちになる。あー、そうだよね。このシャワーの数(2つ)だと。湯船はないので、そして一瞬水通しを考えるも。やめて、体を拭いてサ室へ。
サウナの中にもう1つサウナがある、五香湯タイプのサウナ。
手前側はオートロウリュウがあるそうだけど、それは30分後なので、奥の扉の中のセルフロウリュウサウナへ。
んんん???ちょっとひんやり???ぐらいの温度。それでも、温度計は80度弱と言ったところ。これはそういう事だよな、とセルフロウリュウ、水掛け2回。誰もいないのでタオルで軽く撹拌。
おお、いいねえ。これこれ。
一緒に入ったお客さんは、扉の外の奥側の2段の寝られるスペースでそれぞれ寝ている。
と、特に上段の人の諸々(汗)が見えてしまい、なかなかシュールである。目隠しいるような……。
とにかく、10分ほど入って、退室。
ここは水風呂が2つあり、大きいのが20度、壺型のはしごを登って入る方がシングル設定。
それぞれバイブラがあり(20度の方は常時?)、シングルの方はボタンでバイブラ発動させるタイプ……なれど、ボタン押しても無反応???

どちらにしろ、この水温(5℃をマーク)はそう長く入っていられず。特に足が痺れるレベル。

そこからの常時バイブラの20度……と言っても、より冷たく感じる水風呂で体をちゃんと冷す。

浴室入口のそばにリクライニングチェア?(見たことないタイプ)が5脚あり、シャワー側のチェアで休憩。こちらの椅子は可動しないタイプで、それでもまあまあのリラックスが出来る。

2セット目。
手前側のサウナのオートロウリュウの時間が近いので、奥の寝られるタイプのスペースへ。最初下段側………ぬるいか?
その後上段へ。おお……ここはヒリヒリとした熱さで良いね。
そして、30分のオートロウリュウ発動。照明暗くなり、2個あるストーブの上のノズルの1つから水噴射。……あれ、一回で終りか。
おお、でもロウリュウの湿度あがった熱さを感じて悪くない。

続きはコメント欄で。

2023.10.27 14:18
心拍数150近くまで行ったので、サ室を出て水風呂。今度は水風呂側の可動式のチェアで休憩。しかも、ここ上からエアカーテンと称して風が来る。いいねえ!水風呂側とシャワー側で随分休憩の話変わるなあ。
2023.10.27 14:22
とりあえず、ロッカールームでスタッフにオロポを注文。インターホンで注文が出来るのだけれど、今回プレオープン記念?でソフトドリンク一杯無料なのだ。持ってきていただいたイケメンお兄さんとしばらくお話。
2023.10.27 14:25
全体的にサ室の温度がマイルドめ、な気がする旨など伝える。(洗体待ちの話も)飲み終わったら、もう1セット。セルフロウリュウの方で先客のお兄さんにロウリュウの許可を求めるのがきっかけで少し会話。
2023.10.27 14:29
あ、シングルのバイブラはどうやら待機時間があるとの事。この3セット目の時はまだバイブラ終わってなかった模様で、シングル+バイブラを味わえる。後ほどもう少し追記予定です。
2023.10.27 16:03
休憩は、再度水風呂側の可動式のチェアで。この時は風が吹いてなかったので、壁のスイッチを押す。と、風が頭に吹いてくる。いやあ、気持ち良いねえ。これで、身支度して退館。最後会計の時に受付のお兄さん達とお話。
2023.10.27 16:18
「やっぱり全体的に温度物足りたい感じですか?」などと聞かれる。後、ソルジャーの名を持つシングル風呂は少し怖いかも、と。いっそ水風呂の温度逆の方が良いのでは?と伝える。色々と今後に期待、な施設でした。
2023.10.28 18:25
おいら経営者でもないし、施設側にはこの水風呂のセッティングは色々考えたと思うので、素人の戯言と思って欲しいところ。自分の意見が絶対正解とは思えないのでトライ&エラーで良い施設になることを期待します!