あすか つぐよし

2023.09.07

行ってきましたよ、豊島園 庭の湯。
以前サ道SPでナカちゃんさんが行ってた、サ道聖地巡礼施設の1つ。
実は結構前から行きたい施設の1つだったのだけれど。男女水着でサウナ入れる数少ない施設なので、出来れば奥さんと一緒に行きたかったのだ。なかなか色々難しく、今回1人でえいやっと行くことに。

10時半入館。その前に水天宮前のサンドウィッチパーラーまつむらさんで、パン2つとアイスオーレでの朝ごはん。某ゲーム会社勤めてた時の思い出のお店の1つ。たまらん。
で、青山一丁目で乗り換えてこちらへ。

洗体して、とりあえず水着つけてバーデゾーンへ。うおお、プール広い!そして、実はカップルばっかりだったらどうしよう(スパ・ラクーアが驚異のカップル率だったので)と思ってたんだけど、幸い人生の先輩の1人客が男女共に多し。
ちらほら若い女性のグループがいる感じ。
なるべくそちらは意識しないようにして(なんて言ってる時点でむちゃくちゃ気になってるやんけ。でも、若い女性の水着姿なんて、挙動不審になるから心を無にしないとヤバいのよ。あすかさん。本当すみません、気持ち悪くて。女性の皆さん)、プールで少しぷかぷか?ジャバジャバか。してから、フィンランドサウナへ。70度少しオーバーの控えめなサ室温。
しかし、オートロウリュウが10分毎にあり、なかなかの高湿度で気づいたら滝汗まみれ。
出てすぐのシャワーが、なかなか冷たく、リクライニングチェアまでの動線も良い。あーーいいなあ、ここ。

11時、バーデプールの露天側でウォーターストレッチなるイベント。
20分、しっかりストレッチ。
で、男性浴室で普通に1セット。
内外フィンランドで合計3セット、スチームサウナ(なかなか熱め悪くないね。良い匂いだし)と4セットほど重ねて、館内着に着替えて少し休憩。お食事処はなかなかの繁盛具合。
しかし、お昼の予定は決まってるので、男女共用休憩室で横になってこれを書く。
12時半、休憩室を出て(反対側に暗い室内のリラックスルームを発見する。とほ)、バーデゾーンへ。と、もう監視員室の横に列が。並んで13時のアウフグースの権利をゲット。バーデゾーンの水風呂で少し水通しして、時間になったので屋外フィンランドサウナへ。先程入った感じだとだいぶ温度的にぬるめなので最上段の中央広いところに座る。アウフグースは水かけからの扇ぎを2セット。10分ほどのアウフグースイベント。行ってるスタッフは上半身裸。……って初めて見るな。それは熱いんじゃ???と思ったら、やはりかなり熱い模様。
まあ、そこまでキツくなかったけれど。ご年配の方も多めなのでこれぐらいが適度なんだろうね。

他5件のコメントを表示
2023.09.07 14:30
文字数全然足りず。補足諸々。男湯のサウナ、水風呂も18度ほどで、内気浴も寝転がれる椅子のところが空調効いててたまらん。ここだけで普通に良施設だね。いいなあ。
2023.09.07 14:37
あくまで個人的には、だけど。昨日のサウナ東京とこちら、どちらが好きかと問われたら確実にこっちだ。なんと言うか、ここはスパ銭とサウナ専門施設との良いとこ取りなかなり稀有な存在に思える。好みだとは思うけど。
2023.09.07 14:39
昨日、サウナ東京でも書いたけど、ちゃんとしっかり休憩スペースがあるのってやっぱり大事。サウナの基本が自分にとってリラクゼーションってことなんだろうな、と。
2023.09.07 14:47
それにしても。アウフグースイベント。横に座ったのが今日イチ肌面積多いビキニ来たお姉さんで。並んでる時においらより後に並んでるなー、凄いなー、と思ってたら横に座ったよね。おいらこういう事多すぎだと思うんだ……。ひゃーってなったなあ。
2023.09.07 14:48
とにかく、素晴らしい施設。次は絶対奥さんと一緒に来るのにゃ。一緒にアウフグース受けるのにゃー!ってな事を思いました。本文書けなかったけど、ありがとうございました。また来ます。
2023.09.07 15:30
あ、バーデの奥側の日本庭園も一回り。水着とは言え、こんな格好で日本庭園回れるのたまらんなあ。立ち入り禁止っぽい神社あったけど、これなんだろね???
2023.09.07 15:32
その日本庭園、テントサウナあったんだけど。値段設定まあまあするのはともかく。水風呂どうするの???これ???とは思ったねえ。蒸された後、屋外フィンランドサウナの横のシャワー浴びる感じか?グループでわいわい前提なのかな。
2023.09.08 17:50
正直3日目のサウナ、ここもう一回をマジで考えたぐらい、ここおいら的にポイント高い。流石にここはやめて、昭和レトロの船堀コア21さんにきたけどね。に、しても。冬にここむっちゃ来たい。屋外フィンランドサウナの後に日本庭園でととのいたーーい!