あすか つぐよし

2023.02.23

新岐阜サウナさんを後にして、えっちらおっちらと電車に乗って(今回名鉄の1日券を購入)、多分コロナ禍以来のセントレアへ!

勿論、お目当てはこちらの風(ふー)の湯。
コロナ禍で閉店していたお店がリニューアルオープン。
以前利用した時は、ととのいを知らなくて、それでも開放的な(何しろ外気浴で飛行機が眺められるなんてのはそうそうない)こちらはかなり好印象のイメージ。

さて、サウナーになってからの視点だとどんな印象を受けるのか……?

セントレアに10時ちょい過ぎに到着。開店アタックから少し遅れての入店だったけど、既に浴室には10人近くの人がいる。
(この時点でオーギさんよりかは混んでいる(笑))

洗体して、内湯のいくつかに入って(外気浴スペース近くの展望風呂は窓越しに飛行機の発着の様子が見られてそれだけで最高!)、さてサウナへ。

サ室1番奥にストーブ。囲いと共に「水をかけるな」の文字が。「蒸気サウナではありません!」とも書いてあって勝手にロウリュウした人がいたんだろうなー、と推測。

定員は……詰めれば10人と言ったところか?特に制限ないので、状況によっては皆さんまあまあ詰めて座ってる。
おじさん2人組で特に片方の色々でかいおっさんがうるさかった。多分あまり関わってはいけないタイプの人の気配がしていたので、とりあえず無視。まあ、すぐ浴室から出てたけど。

室内温度は82度〜8度辺りで推移。
……うーーーん、いかんせん、入口が開く度に冷気が入ってきてしまい、体感温度がそこまで上がらない。
割とカラカラという感じではないけれど。これだと体に熱入れるのが少し難しい。
水風呂が14度台とまあまあ冷ためなのもあって、2セットしたけれど、この冷たさを気持ち良いと感じられない体への熱の入り方でした。

ドアを2重式にするとかの改良を期待したいところ。

外気浴スペースには寝転べる椅子、ベンチがあって飛行機が飛んでいくのを見ながらの休憩はたまらない。

ああ、せめてもう少しサ室が熱ければ……!
多分それだけでサウナー泣いて喜ぶ良施設になると思うんだけど。

2セットして、入口の浴室と反対側のスペースの休憩所で仮眠。
Yogiboのクッション気持ち良くて1時間ぐらい爆睡。

空港に温浴施設があるなんて、それだけで嬉しいので来れる時にはこれからも来ちゃおうと思う次第です。

2023.02.23 18:56
海外へ旅立つ前には必ずこちらでひとっ風呂浴びてから飛行機乗ってました✈️数年行けてないし、リニューアル気になってたのでレポありがとうございます✨イキタイ。
2023.02.23 20:07
ぴのさんのコメントに返信

海外もそろそろ解禁したいところです。おいら、飛行機乗る時は一回も入ってないかも(笑)。コロナ禍以前は割とセントレア良く遊びに行ってて、その時必ず行ってた感じでした。女湯のレポ楽しみにしてます!サ活関係なく好きな温浴施設ですね、ここは。