ヨシマサウナ

2024.07.04

今日はお昼前にJEXER新宿へ🚗
先月まで別のジムと契約してて、そのジムにもサウナはあったけど水風呂がなくてクールミストルームのみ😑
これまであまりサウナに興味無かったけど今となっては気になって仕方ない…ってことで思いきってJEXERにジムチェンジ🔁
せっかくなので軽く30分ほどトレーニング💪
ほどよく疲れてスパへ🏃
ロッカールームは清潔で広々、浴室は全体的にグレーでシックな造り。
入ってすぐ目の前がサ室で右手に水風呂、左に進むと洗い場とシャワーブースが合計30人分くらい、その先に広めのジェットバス、さらに進むとさすがに露天じゃないけど外気スペースにもう1つジェットバスとチェアが5脚ほど、窓は二重のアルミサッシ付だけど少しでも外気にあたれるのは嬉しい🤣
まずは身体を洗って早速サ室へ🔥
左手の壁面にテレビと12分計、良くも悪くもテレビ音量大きめでクリアに聞こえる👂
左奥がストーブで右側に3段ベンチ、奥行きタップリで胡座も余裕、1列5人でキャパ15人くらい?
据え置きマット無しでシンプルながら思ったより本格的でテンション🆙
室内は先客5名、平日の昼だからアクティブシニア多め👴
室温は90℃くらい、湿度もしっかりで上段に座るとすぐ汗ばんでくる💦
8分ほどで水風呂へ💧
水温は18℃表記だけどもうちょい冷たく感じる…体感15〜16℃くらいかな?
広さは4人分くらい、深さもほどよくイイ感じ👌
外気スペースは浴槽あるけど湿度は低め、思ったより風があるから空調効いてるのかも🤔?
さすがに横にはなれないけど休憩には十分なスペース🫠
そもそもJEXER新宿を選んだ理由は、電子版サ道第1巻の巻末で濡れ頭巾ちゃんが全国サウナTOP50で紹介してたから✨
いつか偶然お見かけする機会もあるのかな…とか思いつつ、ナンダカンダで真っ昼間から90分で3セット3️⃣
ただの会員制サウナにならぬよう、運動も頑張らなきゃね😅
ちょうどランチタイムになったので退館後は昼サ飯🥢
新宿南口からほど近いトンカツの老舗「とん竹」さんへ🏃
20席ほどのこぢんまりした店内はすでにほぼ満席、愛想の良い店員さんに小粋なJAZZ🎷
ボリューム満点のロースカツ定食でお腹一杯🤤
身体もお腹もととのって、午後は仕事頑張れそう😁
またお伺いさせていただきます🙇

◎ジムと思えない本格的なサウナ🔥
◎ほどよい水温&ほどよい広さ&ほどよい深さの水風呂💧
◎ジムなのにちゃんと外気のととのいスペース🫠
△ジムに行く目的が変わりそう😩

とんかつ 串揚げ とん竹(とんたけ)

ロースカツ定食

衣サクサク!中身はジューシー!お米はフワっと!キャベツはシャキシャキ!味噌汁は赤出汁!どれもウマい🤤