サウナイーブ(いーぶ)

2023.04.10

山口県の東部、瀬戸内海を望む周防大島にある「セトノウツツ」に行ってきましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ

瀬戸内のハワイ 周防大島
ハワイとの繋がりがあり日本初の海外移民として明治18年より絆が結ばれていますカウアイ島との姉妹島縁組を締結。
フラダンスが盛んで夏場には各施設アロハビス、移民資料館など瀬戸内のハワイを実感できます。

瀬戸内海国立公園内片添ヶ浜にある1日7室限定宿泊、瀬戸内海の和風オーベルジュ「セトノウツツ」

チェックインを済ませ海岸沿いをお散歩。
波の無い穏やかな海、遠くには愛媛が見えてその手前にはあのダッシュ島(由利島)があり素晴らしい景観の瀬戸内の景色に魅了されますね。
大人が趣味の時間を過ごす居心地のいい遊び場が「セトノウツツ」小さな贅沢を感じる空間は慌ただしい日常から離れていることを感じ、心身共にリゾートでのひと時でリラックスしていることを実感できます。

宿泊者限定で入れる山口県初のバレル型サウナを体感。
(事前予約で17時からの60分でしたがチェックインの際に空きを確認し16時半から90分に変更ありがとうございます)
水着、ポンチョの貸し出しもあります。
フィンランド製バレル型サウナ「ヘルシンキ」NARVIのストーブ
水風呂はSALUSPAの循環式エアープール(耐久性は不安ですね)2台あり1台は温水ジャグジーでありがたいですね。
まずはシャワーで髪、身体を清めてからバレルサウナへ。
バレル内温度は85〜90℃ 湿度は60%セルフロウリュウ💦💦蒸気の抜けが良過ぎて滞留する時間が短いので(外から見ると通気口からガッツリ蒸気が抜けているのがわかります)じっくり蒸しあげてデッキへ地下水を汲み上げたミネラル豊富な水風呂へダイブ…外気浴はColemanのインフィニティチェアに寝転び海を眺め潮風を感じる外気浴は格別なひとときです。

サウナ後は美食家の舌を唸らせたオーナーシェフが生み出す地元周防大島の旬の食材を使ったコース料理を堪能した後は満天の星を眺めに再びお散歩(月が海に反射する時間もおすすめ)

朝ウナの予約時間はサンライズサウナ、海から昇るお日様と一緒に優しい潮風を浴びととのう最高の朝を迎え幸せMAXいーぶでした

1年を通して豊富な魚種が期待できる海釣りをはじめ、春は桜を愛でるトレッキング、夏は穏やかな海でSUPや海水浴、秋は紅葉の中のサイクリング、冬はグランピングで焚火など季節毎アクティビティを楽しめる「セトノウツツ」

非日常的な環境の中でオーシャンビューと穏やかな瀬戸内の波音に癒されながらバレルサウナで身も心もととのいたい方はぜひ行って見て下さい。

共用