きく湯
銭湯 - 福岡県 北九州市
銭湯 - 福岡県 北九州市
北九州市門司区にある銭湯「きく湯」へ行ってきました。ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ
門司港レトロ地区から徒歩で約15分の場所にある銭湯こちらがサウナイキタイで検索していただければわかりますがこちらが九州の入口最北端の施設です。
今日はすごく良い天気で外気浴日和です😆
本州へと足を伸ばそうといつも思いますが関門海峡を越えて行くのは時間も体力も要るので断念、少し早く着きすぎた為妻さんが以前から行ってみたいと言っていた門司港レトロ近郊の商店街にある店舗「芋伝説」でスイートポテト、芋かりんとう、変わった銘柄のさつまいもを購入してから「きく湯」へ16時のオープンに合わせて伺いました。
駐車場は5台スペースがありますがすでに満車状態4、5人常連の方が外の畳ベンチで談話中みなさん手ぶらなのが気になりました…
常連の方の後に続き入店し懐かしい下駄箱のデカいカギ37番をゲットしました!
脱衣所の棚にキープされたお風呂道具が沢山(30セット程)並んでるのを発見、常連の方が置いているのでしょうね手ぶらでの来店理由が納得。
浴室入口に黄色いケロリン桶が懐かしい🐸
まずは身体を清める(アメニティは全く無く番台にて購入して下さいね)深めの主浴槽で湯通しを行いサ室へ。
熱気浴(湿気サウナ)と表示されてるサ室へ入るとモクモクと蒸気が…全面タイル張り大理石と思われる座面に防水マットが敷かれ定員3人ぐらいですかねじっくりと蒸し上がり💦💦
水風呂は20℃循環式ずっと入っておれます、お店の推しは水の良さだと詳しく書いてましたが忘れました😆
昔ながらの熱源に直接シャワーをかけてスチームを発生循環させるタイプ(シャワー止まらずにずっと出てましたが笑)
禁止事項が張り出されており(乂•̀ω•́)ダメッ!!
他の施設と違う要項は以下の通り
①にんにくを食べて入らない。
(狭いサウナでは特に注意ですよね)
②浴槽の淵に座らない。
(チェアーが無いので思わず座りそうになりましたか風呂椅子にてととのいました)
あとびっくりしたのは数人の方がサ室へケロリン桶🐸に水を張って持ち込まれてたが用途は不明でした。
1時間程してお客さんがサ室の床に水を撒き綺麗にし扉を開けて換気を行ってました(良い事ですね)
スチーム系のサウナは大概女性風呂の方が温度高め設定でしょうか?こちらも妻さんに聞くとかなり熱々でアマミがすぐに出てフラフラになったそうです(いつもフラフラしてますが笑)
気合いが入ったお客さんと気合いが入ったサウナは相性抜群٩(◦´ω`◦)۶
気合いを入れにあなたもいかがでしょうか。