ISARIBI SAUNA(LAMP壱岐)
ホテル・旅館 - 長崎県 壱岐市勝本町 事前予約制
ホテル・旅館 - 長崎県 壱岐市勝本町 事前予約制
九州の玄界灘に浮かぶ長崎県の離島、壱岐島にある「LAMP壱岐 ISARIBI SAUNA」に行って来ましたε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ
壱岐島は博多港より高速船で1時間ですがゆっくり船旅したくてフェリーで2時間デッキにて島々を眺めながら海風を感じ郷ノ浦港へ到着。港からレンタカーでLAMPのある勝本漁港まで約30分チェックインまでの間にサ友さんおすすめの「よしもと」にて昼食をいただき満腹満足。
レトロな港町にある1900年代前半に建てられた3階建ての旧旅館をリノベーションした施設で鬼滅の刃に出てきそうなたたずまいに魅了されること間違いない、支配人の井手さんと2人で「いいね〜」「いいよね〜」と毎日見てる方でも見惚れてしまう様は写真では無く実際に行って見てもらえば必ず惚れちゃいます💕
時間がありましたのでイルカと戯れる事のできる「DOLPHIN PARK」でイルカさんを見ながら癒されました〜
今回宿泊で2時間、翌日オプションにて1.5時間貸切でサウナを堪能。
旧旅館満載の綺麗でオシャレな館内を上がり水着、ポンチョを羽織りいざ5階の最上階ルーフトップサウナエリアへと。
サ室に入るとフィンランド製HARVIA ストーブが200kgものサウナストーンを抱え存在は圧巻です。
サ室全体が黒壁で座面下から間接照明、壱岐竹を使用した壁面も良いですね〜雑音無しのメディテーション仕様。
セルフロウリュウを3杯行いストーブ横の上段に寝転び熱波を受けると白樺の香りに包まれメディテーションまさに瞑想世界へと誘われて💦
しっかり芯まで蒸されて楽しみにしていた外気浴エリアへ、目の前には雄大な海とレトロな港町が広がっており酒樽の水風呂(約15℃)に入りColemanに身体をあずけてととのう。
この時期は2つある酒樽のうち片方にはお湯が張ってあり好みで温度が変えられます(私はお気に入りでずっと景色を眺め入ってました)またデッキにゴザを引いて「干物外気浴」と称し寝転ぶのもまた良し。
日が暮れるとまた違った色が現れる港町の灯りが漁火のごとく降り注ぐ満天の星々により心体を清めてくれるでしよう。
朝もオプションで90分入りましたが空気、景色も変わりまたまた💦ととのーん✨
夕食は鰤シャブ、豚シャブと別に壱岐牛をテイクアウト、朝食もその場で自分で焼いていただく鯵の干物を美味しくいただきました。
「ISARIBI SAUNA」五感をこれでもかってぐらいに揺さぶり続けてくれる数少ない施設です、ぜひ行って見てご自身で感じて下さい。
久しぶりの感動いーぶでした、支配人の井手さんスタッフの方親切な壱岐島民の皆さまありがとうございました必ずまた戻って来ます
サ活を拝見させていただき、とても行きたくなりました。魅力的な処ですね。
すごく良かったですよ、島ならではの経験出来ますよ帰って来てまたイキタイって必ず思います。