サウナイーブ(いーぶ)

2023.01.21

自然の中で五感を研ぎ澄ましにやってきました那珂川市 「グランピング五感」  ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ

人がふだん使いこなしている視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚を最大限までに引き上げてくれる環境を与えてくれる施設のひとつです。

今回は初イベント企画「サウナーあつまれ!五感の森」での前泊にて参加しました。
到着してまず目に入ってくるのがドーム型テントそして地形に応じて建設されている各施設(ログハウス、釣り堀、キャンプファイヤー、ドッグラン等)ワンちゃん同行OKです。
忘れてました…もちろんサウナあります(^^)

宿泊はサウナ浴室真横のログハウス「こもれび」妻さんが少し身体が不自由な為配慮いただきありがとうございました。

サウナ前にまったりコーヒーブレイク中、偶然では無く必然でお会いしたサ友のキムチさん交えてしばしの雑談後、妻さんが五感の専務(ポコちゃん)🐶に逢いたいとリクエスト、スタッフの方が連れて来ていただきましたが私の側ばかりいましたので専務に施設内を案内してもらいました久しぶりのリードに戸惑いながらも自然を堪能(*ˊᗜˋ*)♡

その後メインのサ室へとイン趣きの異なる2種類のサウナ(薪サウナ、電気サウナ)どちらもセルフロウリュウができ楽しみ、本日は男性は電気サウナ、ロウリュウにて💦💦安定した熱さでしっかり芯まで蒸してくれる3セットとも貸し切り状態で…これはたまらなく贅沢な気分_(:з」∠)_
いざ自慢の水風呂へ天然水の為年中16℃と安定してますブルーライトに照らされた円形で扇型の階段で降りて行く最深部は140cmぐらいかな?
水風呂の淵に立ち覗き込むと引き込ませそうな錯覚を感じながら2階のととのいスペースへインフィニティチェアー4台あり寝そべると都会では考えられないぐらいの星が舞い降ってきます(うわー)と思わず声が出る誰もいないので気にする事なく贅沢に1人サウナを続行する私いーぷでした。

「五感」を強調しましたが、今回集まったハードサウナーの皆さんはもう一つ「六感」を持っていると思われます。

自分の感覚を信じて雑念や他人の意見に惑わされることなく、異常なほどの集中力が研ぎ澄まされ、それでいて脳に緩みや『遊び』をもっています。 そしてフロー状態やゾーンに入ることができます。
このフロー状態やゾーンに入る事を「ととのう」と言われる感覚「六感」を経験してる事でしょう。

森への照明、施設内各所の細かいライトアップと専門家であるオーナーのこだわりが随所に見られる夜の「五感」を一度は経験される事をおすすめします。

イベント前の夜「五感」の灯りが消える時、私の五感も眠りにつく…