サウナイーブ(いーぶ)

2022.12.23

大雪警報が発令中やって来ました大分別府の「夢たまて筥」ε”ε”ε”(ノ* •ω• )ノ

雪により高速道路が通行止めになり一般道で普段の3倍の時間をかけテクテク走って疲れた身体を癒しに訪れました。
今回豊後大野LAMPへの前乗りでサウナを堪能出来る「ホテル風月」を選び宿泊。
こちらは宿泊にて無料で入浴できる一般開放の施設で(ホテル風月にも大浴場ありますが明日の朝ウナに楽しみにとっておきます)冷えた身体を雪を見ながら露天風呂を楽しもうと思ったのですが…
ホテルから直接施設へ途中雪の舞う外気に晒されるが帰りは身体が温まってるのでオッケーとします。
サクラ馬油のボディーソープで身体を清め熱めのお湯にて湯通しをおこないサ室へと!
変わった作りですね〜数字の7を逆した様な形をして逆7の角にストーブがあり、逆7の1番下から入場(わかりにくいですよね入ればわかります(; ´•ᴗ•)??”)
とりあえずストーブの真横に座り💦💦
冷えた身体に染み込む熱波はたまらない(入口近くは扉の締まりが悪く外気が入ってきて温度が一定ではないかもです)
水風呂でしっかりと身体を冷やし、さあ外気浴を行なう為に露天風呂エリアへ行くと???
この寒さの中湯けむりが出てないし誰もいないΣ(=ω= ;)ナゼ?違和感があり嫌な予感が的中…露天風呂の温度15℃もない笑、完全に水風呂びっくりたまて筥ですわ∑(๑º口º๑)!!
奥の修行の滝も4機並んだ蒸風呂も同じく湯が出てない((⊂(`ω´∩)
気温1℃の中一応奥にある滝に挑みましたがこちらも冷水、さぶい〜本当の修行ですわ。(女風呂は大丈夫でした)
水風呂のはしごを行いかなり冷えた身体を内湯でしっかりと芯まで温まるしかない。
檜のお風呂は横並びに区切られていて丸太枕に足も伸ばせてまったり出来ます。
冷えた身体に絡みつく別府特有の泉質はいつ入ってもたまらない…外はまだ雪が降っている。

施設の方に話しを聞くと男性側は故障してるみたいでした、まあ無料で入浴しましたので強くは言いませんでしたが入場の際に一言欲しかったですね。

雪見での露天風呂は諦めて主浴場にて雪を眺め十分に温めてから今一度サ室で蒸され3セットでととの〜ん、本日のサ飯バイキングを楽しみに後にするいーぶです。
ホテルの食事はプレミアの名が付くだけあって刺身、ステーキ美味しかったですよ。
明日は本館で朝ウナとLAMP豊後大野でリビルドサウナ楽しみです。
休憩ルーム、ドリンク等のアメニティは充実していました露天風呂が復旧した際にまた訪れたいと思います。

逆7好きで滝修行がしたい別府の湯を体験されたい方はどうぞ行って見て下さい。