ご っ ち ん が き

岩サウナ→サンダートルネード→やすらぎ
ケロサウナ→サンダートルネード
岩サウナ→アクリルアヴァント
ケロサウナ→サンダートルネード

オープンしてからタイミングを見ていて、ようやく行けました。
平日のオープン後すぐに入館しましたが、まあまあの人入りでやはり大人気なんだなあと体感。11時台は好きなタイミングでサウナに入ることができましたが、12時台には待ちができてしまっていましたね。

空いていたので、最初に薪サウナに入りましたが、思った以上の高湿度で驚きました。しきじの薬草サウナと比べると、香り・湿度は少ないのですが、十分に楽しめました。

岩サウナは4,5段あるので、気分によって、温度が高い上段、低い下段で選べるのが良いですね。あまり苦しくなくしっとり汗がかける良サウナだと思いました。

ケロサウナはロウリュすると体感温度が一気に変わるので、ガッツリ汗をかきたいとき、しっとり汗をかきたいときの両方を楽しめますね。他の人の裁量にもよりますが…

水風呂も色んな種類があってよかったです。ガッツリ汗をかいたあとのサンダートルネードめちゃくちゃ効きました。札幌ニコーリフレの冬の水風呂を思い出しました。
水風呂の温度差を楽しめるのも面白かったです。

サウナ・水風呂はもちろん良かったですが、飲み水がレモン・オレンジ風味だったり、休憩スペースに足を置くための台があったりしたところが個人的にはかなり響きました。休憩時の足置き用の台があるだけでリラックス度は2倍になるのでは、と思います。

また、休憩スペースの選択肢も沢山あるのもいいですね。
屋外に6つガーデンチェアが並んでいて、そこで休憩していたときに最初ドアが開いていたのですが、他のお客さんが閉めたら浴室内の音が聞こえなくなり、街の音だけが聞こえるようになって気分が変わったのも印象的でした。
休憩時の音もリラックス度にけっこう影響するのでは?と考えているので、有り難い発見でした。

サウナ後に用事があったので、2時間で退館することになり、2時間コースで2880円でした。うかがう前は2時間にしてはなかなかのお値段だなと思っていましたが、館内での素晴らしい体験後にはむしろリーズナブルと思えてしまう不思議さがありました。

土日祝は混んでしまって楽しめるか不安かあるので、また平日オープン直後を狙ってまた行きたいなと思います。

• 水風呂温度 24.8℃,7.7℃