つなまよ

2024.10.14

お久しぶりの投稿になっちゃいました!!
つなまよです!!
今回は北欧文化を楽しむサウナイベント
「NORDIC SAUNA FES 2024 in COMORIVER」に
行ってきました。
コモリバは、一級河川の都幾川(ときがわ)を目の前にエストニア製サウナの「イグルーサウナ」(エストニアはフィンランドの南、ロシアの西に位置する北欧の国)とフィンランドのサウナ小屋を再現した「サウナモッキ」×2、普通自動車で牽引できる日本初のコンパクト・サウナトレーラ「ASEMA」、5名ほど入れる自走式「サウナワゴン」があり、
4種類のサウナと5つのサウナが入り放題のイベント。
私達は秋晴の部で11:00〜14:00までのコースを利用しました。車で向かい指定駐車場に止め少し早めに着いたのでサウナの場所と受付を確認してのんびり探索。時間になり河川敷にある受付で更衣室の鍵を受けとり説明を受けて(この時、ポンチョと水着は有料で借りる。パンもプレゼントで頂きました。サウナパンと言う名前らしい…笑美味しかった。)
更衣室で水着に着替えてサウナセットを持っていざサウナへ!!
1セット目はイグルーサウナへ外観がかまくら型でとっても可愛い。薪焚き式で、セルフロウリュが楽しめる。香りも良く居心地の良い空間。軽めに5〜6分入り、川に向け架けられた滑り台でダイブ!意外と深くてびっくり一瞬溺れる!少し流される。ついでにサンダルも流される!自力で這い上がる。
でも、すごく楽しい!!これはサウナ好きもそうでない人も体験してほしいぐらいにおすすめです。
すぐ近くに川の木陰には並べられたコールマンのインフィニティチェアが複数あり、心地よい秋風と木漏れ日、小魚と…自然を感じながら癒やしの時間を過ごす。気温も最高で今の時期にアウトドアサウナは最高でした。2セットはASEMAサウナへ薪を追加で入れて頂いたタイミングだったので薪の香りを感じながらどんどんと熱も上がる。7〜8分程度少し長めに入り、バスタブのような水風呂へパラソル越しの青空を見る。3セット目はイグルーサウナへ
温度は90°近くあり、さらにロウリュでかなり熱い。
全身からあまみがでるほどでした。4セット目はサウナワゴン、見た目も派手で一番広いサウナ。残念なことに熱くなかったのですぐに他のサウナへ最終的には8セット目までサウナを堪能。一緒に行ってくれたモジャパくんに大感謝。
今回はととのうがメインではなく一緒に行った人とサウナイベントを楽しむがメインのサウナになりました。
外で遊ぶ楽しさや自然の素晴らしさをサウナを通じて改めて感じる事も出来ました。総じて最高!!
次のサウナ物産展ではポンチョを購入しようと思います。

ラーメンショップ幸手 金田亭

ラーメンショップ

しょうゆラーメン。レンゲでミニラーメンを作る。酢、こしょう、にんにくと4サイクルの味変をして食べた。

2024.10.24 19:42
つなまよ つなまよさんに37ギフトントゥ

サウナ、楽しんでますねトントゥ