サウナ&スパ カプセルホテル 大東洋
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
カプセルホテル - 大阪府 大阪市
【2024大阪年末サ旅】
大阪のサウナイキタイNo. 1の『サウナ&スパ カプセルホテル大東洋』に行って来ました。
楽天トラベルから快眠カプセルプランで予約。
1階で受付をし、自動精算機で宿泊料を精算。受付後は7階まで上がり、館内着にお着替え。館内着は標準サイズから大サイズ(5L)があるので安心。
館内着に着替えたら、5階まで降りて宿泊者専用ロッカーに館内着等を預けます。4桁のダイヤル式でサウナに入って、ボーッとしてると場所や番号を忘れてしまうので注意が必要⚠️
サウナパンツを履いて、4階大浴場へ移動。
大浴場に入ると、広々して圧巻。端から端まであって結構大きい。体を洗って、いろんなサウナを楽しみました。
❶ロッキーサウナ
入室するとサウナストーブの大きさに驚かされます。サウナパンツを履いてる人は半分くらいで、お尻の下にはサウナマット敷いて座ります。
熱さは結構感じますが、下段でも十分発汗して滝汗💦
毎時間ロウリュサービスを実施。スタッフの宮岡さんのロウリュサービスを受けましたが、1回にロウリュする量がハンパなくて、サウナ室はアチアチでした🔥
❷フィンランドサウナ
セルフロウリュ可能なサウナ。
本日のアロマは白樺。ウィスキングイベントで余った白樺を再利用しているのかな?
私が利用した時間は、セルフロウリュするお客さんは一切いなかったので、ロウリュするのに躊躇しました笑
❸テルマーレ
55℃設定のミストサウナ。サウナが苦手な人でも入りやすい温度。ゆっくりジワッと汗をかきたい人にはオススメ
❹水風呂
壺風呂、水風呂、冷水風呂の3種類。オススメは、水風呂と冷水風呂。
サウナを出た後に13℃の冷水風呂で体を冷やして、さらに水風呂に入る冷冷交代浴が最高に気持ちいい。間の仕切りが低いので、またいで移動するのがベストです。
❺ペンギンルーム
2席しかありませんが、利用している方は少なめ。冷冷交代浴後に、さらにペンギンルームでキリッと冷やすのも最高でした。
❻ととのいスペース
サウナ前にととのいスペースはありますが、席数は少ない印象。サウナを出てから遠いですが、露天エリアまで移動して休憩することが多かったです。
オススメは萬の湯の中に、アディロンダックチェアが置かれているところがあり、足湯しながら休憩するのが最高でした。
サウナを出たら着替えてお食事タイム。
名物の生姜焼き定食を注文。味が濃くて、サウナ後の塩分補給に最適。ご飯に合う生姜焼きであっという間に完食しました。
チェックイン時間が遅かったので、次来る時は早めにチェックインしてロウリュサービスを楽しみたいと思いました。
場所も大阪駅から近いので、オススメです!