AKi

2024.09.27

越の湯グループが経営する直営施設1号店である『越のゆ鯖江店』に行ってきました!

19時30分ごろチェックイン!
7のつく日は、サウナの日で金曜日だったこともありお客さんは多め。

平日料金730円を支払い、脱衣所へ。
脱衣所は他の越の湯グループと同様に衛生的で好印象◎

お風呂も大好きな高濃度炭酸泉もあり、バリエーション豊か。偶数日と奇数日で男女入れ替え制で、本日はサウナ室が狭い方。

・高温サウナ室
温度は90℃、3段でMAX21人座れる広さ。大きい方のサウナ室はどんだけ大きいのだろう。
毎時00分にオートロウリュは、2〜3回に分けてロウリュし、サウナ室が熱気ムンムン。3段目は熱すぎて耐えれなかったです笑

・セルフロウリュサウナ
2023年9月のリニューアルで導入されたサウナ室。サウナストーブは、メトスのZIEL。
温度は80℃ですが、ロウリュすると一気に熱が伝わるのでアチアチで灼熱空間。

・ゲリラアウフグース
20時30分にゲリラアウフグースのアナウンスあり📢
今日熱波を送ってくれる方は、7月28日にデビューされた『凡愚』さんというサラリーマンアウフギーサー。
サウナ室内にCreepy Nutsの音楽を流しながら、タオル捌きが新人さんなのに上手でした。ロウリュ用のアロマは、バニラ&ソープなど色んな組み合わせでいつもは体験したことない香りが新鮮でした。

・水風呂
水風呂は広いですが、深さは普通の浴槽と同じくらい。体感温度15℃くらいで入りやすく、水質も良い。
竹炭が水風呂に沈められていたので、これで水質を良くしてる感じかな。

・ととのいスペース
屋内5脚、屋外7脚くらい。
十分なスペースがあるので、満席になることはありませんでした。
個人的に屋内のととのいスペースは、目の前に壁があるので集中してととのえるのでオススメです。

唐揚げ定食

サウナ後の唐揚げは至高!