AKi

2024.09.26

ウィスキングにハマってる今日この頃🌿

石川県加賀市でリトアニア🇱🇹のピルティス体験ができるということで、『吉田屋山王閣』に行って来ました!

加賀市とリトアニアのビルシュトナス市と友好交流都市協定を結んだことがきっかけで今回のイベントが企画されたとのこと。

14:00からスタートで、まずは加賀市長と駐日リトアニア大使による挨拶。

その後、リトアニアサウナ協会会長のビルテ・マシリアウスキエネさん(以下「ビルテさん」という。)による「リトアニア式ピルティスについて」の講演を拝聴しました。

講演終了後、3階「森の幸」サウナへ移動。
サウナ室に入場すると、70℃でピルティスをするには最適な温度。

柄杓に水を汲み、参加者がその柄杓に順番に指を浸しながら、それぞれの願いを言葉にして祈りロウリュをするというスピリチュアルな感じからスタート。

今回使用したウィスクは、白樺、柏、楓、ライラック?みたいなドライフラワーの4種類。
各自1束配られて、匂いを嗅いでボタニカルな香りを体感。途中で隣の方とウィスクを交換して他の香りも楽しみました。

リトアニア式のウィスキングは、叩くこともありますが、どこか優しく蒸気を操っているような感じがしました🍃

小休憩を挟んで、2セット目。
2セット目は、ビルテさんが持って来たハーブエキスを塩に混ぜて2つのボウルを使って匂いを撹拌。顔の前に近づけてもらうと、いい香りでリラックス。
2回目に使用した柑橘系の香りが爽やかで好きでした。

また、参加者が同じ方向を向き背中を叩くゲーム?みたいなことをして盛り上がりました😂

最後は、松のオイルをもらい体に塗り込んで終了。いい香りすぎて、帰宅中の車がいい香りになりました。

サウナ後もリトアニアのお水やチーズを食し、リトアニアの食文化を体験することができて大満足◎

日本ではなかなか体験することができないピルティスを学ぶ機会が得られて、加賀市、吉田屋山王閣には感謝しかありません。