AKi

2024.09.10

富山のベテランサウナーの方にオススメされた『湯っぷる』に行って来ました!

道の駅「シーサイド高浜」内にある温浴施設。

19時30分頃チェックイン!
入浴料は通常700円ですが、JAF会員だと600円。

お風呂は、ジェットバス、泡風呂、露天風呂の3種類。サウナは、フィンランドサウナ、低温サウナ、塩サウナの3種類。

・フィンランドサウナ
広々としたサウナ室で、温度は98℃〜100℃くらい。カラッとしていて、入って数分で発汗がすごい。
下段、上段ともにアチアチなので、いつもより短い時間でサウナを楽しみました。

・低温サウナ(スチームサウナ)
適度な蒸気で蒸されたサウナ室。温度計は無し。体感温度は70℃くらい。定員は4名なので、こじんまりとしたサウナ室。テレビの設置がないので、集中して入れる感じがいいね👍

・塩サウナ
毎週月曜日、金曜日のみ塩の設置あり。その他の日は、有料で買う必要があります。サウナ室の温度は80℃で、湿度も高い。
座席に腰掛ける前、後に水をかけて洗い流すことで、水が蒸発し湿度が上昇。塩の設置がなかったので、貸切状態で利用することができました。

・水風呂
大きな水風呂で肩までしっかり浸かれるサイズ感、大人4名は入れると思います。
体感温度は16℃くらいだけど、掲示物には18℃と記載。循環式水風呂なので、ちゃんと汗を流して入らないと水が汚れるので注意が必要。

・ととのいスペース
ベンチは複数あり、休める場所は多め。外気浴スペースにリクライニングチェアが2脚のみなので常に使用されていて使うことができませんでした。しかし、屋外のベンチから夜空を眺めると星が見えるのは、都会では味わえない。

・総評
金額が安いのにサウナの数が多く満足度高め。昼間に来れば道の駅が営業しているので地元グルメのサウナ飯も食べれるところも評価が高いです。

AKiさんの湯っぷるのサ活写真

インド料理 ムマインビデーション 若狭本郷おおい 店 थपलिया निवास

チーズナンセット

サウナ後のナンとスパイシーなカレーの組み合わせは合うね

• サウナ温度 70℃,80℃,100℃