AKi

2024.07.15

初訪問、富山県黒部市にある『湯屋 FUROBAKKA』に行って来ました!

『マグ万平ののちほどサウナで』紹介されていて、気になっていた温浴施設。

オープンの10時にチェックイン、1周年祭中なのでガラポン抽選ができて、シールをもらいました。

大浴場には内風呂の炭酸風呂が1つ、露天風呂が1つ、サウナが2つ(あなぐらサウナとやまごやサウナ)、土管の水風呂が2つ、通常の水風呂が1つでした。

・あなぐらサウナ
四方がコンクリートで出来ていて、薪ストーブの熱が伝わりやすいです。しかし、薪ストーブの下に水がながれているので、絶妙な湿度で入りやすい印象。
暗い空間で、薪のパチパチと弾ける音、水の音がヒーリングミュージックになってリラックスできます。

・やまごやサウナ
入室すると檜のいい香り。フィンランドスタイルの山小屋で、座席は広々。セルフロウリュも可能。
ストーブ近くは熱すぎるので、2段目に行くか、出入り口付近が過ごしやすくてオススメです。
あなぐらサウナと違い、窓から日差しが差し込んで明るい空間。

・水風呂
黒部の名水掛け流しで、土管水深は90センチと160センチ。北陸で1番深い水風呂。
足から頭までしっかり水に浸かることができて、入った時のオーバーフローがたまらない。

・ととのいスペース
アディロンダックチェアやベンチがいたるところにあるので、必ず座ることができます。
風が心地よく、自然を眺めながらととのえます。

・温泉
今回は入りませんでしたが、内風呂は炭酸泉。屋外にも露天風呂があるのでお風呂好きの方も嬉しい仕様。

・総評
土日祝の利用料金が1,000円と安く、施設自体も新しく綺麗。サウナも水風呂も他では体験できないものになっているので、富山県に遊びに来た時は必ず寄りたいと思える施設でした。

AKiさんの湯屋 FUROBAKKA(フロバッカ)のサ活写真

富山豚食堂かつたま

ヒレかつ定食

とんかつの名店。油っこくないカツで食べやすくて美味しい。

• 水風呂温度 15℃,15℃,15℃