AKi

2024.06.29

最近泊まるビジネスホテルは、ドーミーインになっている今日この頃。

本日は、『天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢』に宿泊しました。休日に宿泊でしたが、北陸応援割で半額で泊まることができたのでラッキーでした。

用事を早く済ませて16時頃チェックイン。いつもの館内着に着替えて、大浴場にGO!

大浴場は広々していて、他のドーミーインではあまり見かけない寝湯があり、サウナ以外も楽しめそうな雰囲気。温泉は、地下1,200mから汲み上げたナトリウム塩化物泉で、入りやすい温度でちょうどいい。

サウナは、METOS製のikiストーブが置いてあり、毎時00分、30分のタイミングでオートロウリュを楽しめます。オートロウリュは、アロマを使っていて今回宿泊した際の香りは、「マンドレンジ」という香りでした。
サウナに入れる人数は、上段に4名、下段に2名の合計6名。テレビはないですが、ドラマ『サ道』でサウンドトラックをご担当されたとくさしけんご作曲の『MUSIC FOR dormy inn』というヒーリングミュージックが流れていてリラックス効果があります。

水風呂は、チラー付き。温度は16度くらいで水の肌触りもいい。大人2名くらいが入れる大きさで、肩までしっかり浸かろうと思ったら大人1名しか入れません。

ととのいイスは、内気浴に2脚、外気浴に6脚。その内外気浴スペースにアディロンダックチェアが4脚もあってテンションが上がりました。また、足置きがあるので足を伸ばしながらリラックスできます。
外気浴は、風の抜けが良く、気持ちよくととのえます。また、露天風呂と少し高低差があるので露天風呂に浸かっている人と目が合わないような工夫があるのは素晴らしいと思いました。

もちろんサウナ後は、火照ったカラダを癒すために
湯上がりアイスを堪能。種類も豊富なので毎回悩んでしまいます。

朝もしっかりサウナに入って目を覚まし、乳酸菌飲料を飲んで1日をスタート!

AKiさんの天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢のサ活写真

クロレラ乳酸菌

氷をガンガンに入れて飲むのが最近の流行り