AKi

2024.06.21

あっという間に6月も半ばを過ぎて、夏至を迎えました。

本日は、北陸サウナの聖地こと『スパ・アルプス』に宿泊しました。金曜日は宿泊する方が多いため、数週間前から楽天トラベルでカプセルホテルを予約しました。

予定していた時間より遅れて10時チェックイン。大きい第一駐車場が、満車に近かったのに浴室に行くとお客さんは少なめ。

体を清めて、いざサウナへGO‼︎

サウナ室は、サウナストーブが真ん中に鎮座し、圧倒的な大きさ。室内の温度は、96度〜98度くらい。
普段は7分くらいのサイクルで入っているのですが、スパ・アルプスは湿度調整が絶妙なので、いつもの1.5倍は長くサウナを楽しむことができます。
夜はお客さんは少なめで、集中してサウナに入ることができました。

そして、スパ・アルプスといば、忘れてはいけないのが水風呂!北アルプスの天然水掛け流しで、肌触りが良く、毛穴が喜ぶ水風呂。サウナで火照った体を気持ち良く癒すことができます。

ととのいスペースは、外気浴に椅子が6脚、内気浴スペースに2脚の合計8脚。
外気浴に行くには、水風呂と温泉の間の扉から行くことができます。風通しがいいので、夜風を浴びながらととのうことができます。
浴室内の内気浴は、2脚だけなのですが個人的にはオススメスポットです。なぜなら、椅子の横にバイブラの水風呂があり、泡が弾けてマイナスイオン感じることができて、リラックス効果があります。

翌朝、5時30分からサウナに入りましたが、夜と同様に朝からサ活する人は少ないので、のびのび入れます。
朝は気温は高くなく、朝日を浴びながらの外気浴は最高でした。

富山県に遊びに来たなら、1泊して夜から朝までスパ・アルプスで楽しむっていうのもありだと思います。外に一歩も出なくても、「海鮮処アルプス食堂」があるので富山県の美味しい食事食べることが可能。
ぜひ皆様、富山県に遊びに来てください!

朝定食(ライス大)968円

朝からしっかり朝食を食べられるの嬉しい!