幸村

2024.12.08

サウナ旅で今日は2日目。宿泊施設も完備した門前の湯さんに泊まって、朝サウナです。宿泊とサウナ込みで2人で6750円。部屋は4畳半のカーペット敷の部屋に布団とテレビ、冷蔵庫があるだけ。カプセルホテルの延長線みたいな簡素な作りだが呑んで寝るだけなので十分。
さて、肝心のサウナだが一般客は別料金を払わないと入れずそれほど混まないのがいいところ。風呂は6時半からやっていて、サウナは8時から。9時くらいになるとサウナも少し混んできました。浴室自体がスキップフロアになっていて2階にサウナコーナーがある。室内に椅子が3つあるのがこの時期は嬉しい。露天もあるが大きめの壺湯が一つ、整い椅子が3つのかなりこじんまりしてる。内湯は結構いいお湯だと思う。サウナは2つ。高温サウナと塩サウナ。両方ともテレビあり。珍しいのはサ室の外にテレビのリモコンがあって自由にチャンネルを変えれるところ。高温サウナは2段で全部で10人くらい入れる。ストーンのないタイプで温度は90℃だったけど息苦しくなく12分は余裕で入れる。その代わりあまり温まらない。温泉が良いので下茹でしてから入ると良いと思う。塩サウナは温度自体が低くて塩の効果じゃないと汗が出にくいかな。
サ室のすぐ外に6人くらい入れる水風呂があって、ジェットバスになってるので羽衣ができず、温度もかなり低いのでかなり強烈。気持ち良いです。朝のせいもあるのか、この日は整えませんでしたが、スキップフロアのサウナコーナーが居心地良くて気に入りました。また来たいです。
ちなみに居酒屋も併設されてて、2時間飲み放題や、晩酌セット700円とか結構お得でしたが、近くの魚べいや幸楽苑で飲んでしまったので、今度は行ってみたいです。