北こぶし知床 ホテル&リゾート
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 斜里郡斜里町 宿泊者限定
最大の訴求ポイントは夕食、サウナは景色ありで素晴らしいが割と普通。サウナ好きなら宿泊特典の姉妹館サウナも利用したい。連泊者は時間限定デイスパ利用で男女大浴場全てをパートナーや家族とともに楽しめる。
●周辺
1度目の北こぶし宿泊はもう8年も前だ。コロナも観光船事故も、このホテルのリニューアルも前の初めての知床は秋。鮭がうじゃうじゃ遡上し大渋滞のそこら辺の全ての川、野生のキツネや鹿とのすれ違いに気を付けるドライブ、数々の神秘的な滝、神々しい羅臼岳、羅臼から肉眼で見える国後島など見るもの全て珍しく驚きに満ちており、大冒険気分を味わえた。次は流氷の季節に来てみたいと思っていたが、コロナになり無沙汰していた大念願の再訪が叶った格好だ。
●宿泊先として
連休中日の平日、家族4名シービューツイン2食付2泊で15万強。部屋はベッドルームとは独立したリビングがあり、すべての窓からサウナと同じオホーツク海ビューが臨める。私は3年ほど前の夏に家族4人2泊2食付2泊10万強のホテルマウント富士に「コスパが悪い」などと感じた程度のケチ野郎だが、この宿のこの価格は納得してしまった。理由は上から
1. 食事、特に夕食のクオリティ
2. サウナおよび姉妹館知床KIKIのレベル違いのサウナ
3. ラウンジサービス
●食事
食事はビュッフェだけどファインダイニング感がある目の前調理型でトマムのClub Medに似てる、というか多分寄せている。メニューによってはファミレス程度のものもあるし、天ぷらなど技術系メニューは多くを望んではいけないが、ほとんど美味しいし楽しめる。少しだけ不満はご飯の炊き方と味噌汁の味噌の質と加減。ご飯は固くてベチャっとしているし、味噌汁は味噌が良くなくうすい。米も具も素材は良いので余計に勿体ない。
●サウナ
皆様の言う通りで良いサウナで、景色が作用に影響する人には極上だが、驚くような仕掛けはなくシンプル。そのため食事より酒よりビューよりサウナそのものをもっと厚めに楽しみたい方なら知床KIKI宿泊のほうがコスト的にも良いように思えた。自宅にサウナを構えてから、宿泊にはサウナより人が作ってくれるうまい飯や酒やビューをより求めるようになった身としては次回も北こぶし泊かな。
●その他
あと5万はプラスになっても託児所込みのオプションはできないだろうか。知床アクティビティは軽いトレッキングにしろ小さい子連れにはハードルが高い。サウナや外遊びも一時子抜きで楽しみたいご夫婦もいらっしゃることだろう。Club Med的な託児サービスがあると知床を楽しめる幅はかなり広がるし、リピート獲得施策としてもありなんじゃないかと思う。