SHANGRI

2022.04.02

カラッカラの90度台サウナと、15度くらいの水風呂、温泉に外気浴もできる、疲れた心にしみるマイルドセッティングでした。(ものすごく冷たいのかと思ったけれど、たまたまなのか水風呂は15度くらい)

子供が歴史に興味を持ちはじめ、行きたいなあと言っていたのと、今年は上野の桜もタイミングよく見れたのだから長年見てみたかった京都の桜を見てしまおうと思い付きで新幹線に乗りました。初めての春の京都、桜があちらこちらで本当に素晴らしく咲いていて、感動と同時に色々考えてしまいました。ここ何年も3月末は毎年へとへと、4月は年度のサイクルのはじまりでしかなく、桜なんか一回も見ない年もあるような暮らしをしてきました。もちろんあくせく働いてるからこそ思い付きで家族で京都に来れたり、いろいろと得られることもあるのも確か。だけど桜のような限りのある日々の素晴らしいものに脇目もふらず見逃し続ける暮らしをこのまま続けるのかなあ、自分。という具合だった心を冷静にしてくれるのはいつでも締めの水風呂です。15度でよかった。9度だったら死んでたかも。

駅前の立地はとても良く、第一旭の朝ラーにトライしたい方には徒歩1分の素敵立地です。土日なら5時半前にはホテルを出ましょう。一巡目に入れない(笑)

SHANGRIさんの花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前のサ活写真

本家 第一旭 本店

たかばしラーメン並・ネギ増し

本音を言うと味よりも朝5時台から並んだ朝ラー経験自体が心に残りました。