SHANGRI

2021.12.26

日曜日先行入館。受付は激混みでひるみますが、浴室サウナはそうでもない。

■サウナ
朝から爆熱サ室、外気1℃の水風呂、外気浴、薬草風呂の無限ループで至福。いろんなサウナへ行っているが、やはりここはサウナとしては頭ひとつもふたつも飛び抜けてることを冬空の下噛み締める。ただ、外気温1℃環境で長水風呂したせいで思いの外冷えてしまいました。それ以来温熱ルーティンのバランスが戻らなくてお昼すぎから調子を崩し、早めに退散しました。皆様も長水風呂と寒すぎる外気にはお気をつけください。

■お掃除
サ室に最も近い水風呂前の排水溝が髪の毛と汚れでつまり、排水されない水が足元が水たまりになってた。いつもきれいだった気がするけど、激混の影響かな。あそこは目立つしサウナに入る直前なので、サ室内のきれいさを保つためにもお掃除お願いしたいです🙏

■その他
サウナー関係なく毎回必ず見る常連さんの顔ぶれが変わらないのがここ草加。年配の方中心だけど、リアルに住んでるような人もいて、そういう方たちを中心に作られている施設の独特な空気感がある。それが独特だからなのか、何度来ても人の家にお邪魔している余所者の気持ちになるのが本音。ただ私は目的がはっきりサウナなので、そんなセンチメンタルなぞあのサ室の熱に秒で溶け、水風呂の泡に消えちまうわけなんだけど、ここは例え毎日通っても私は素通り客だし、「ただいま」じゃなくずっと「おじゃまします」なんだと感じる。ちょっと尊すぎるのかも?