ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
子連れで2泊しました。富士山ばっちりの露天風呂ありプールあり卓球あり広い敷地ありで子供には大好評。ただサウナとしては評価が難しいと思う施設でした。最終的には「ファミリーホテルに幸運にも良いサウナがある、家族サービス中のパパ・ママのラッキーサウナ」だと思いました。2泊10万超をつぎ込む場合サウナ目当の場合、もっとコストエフェクトの高い選択肢は東京周辺でもあると思ったためです。(でもここはそもそもファミリー向けホテルで、この値段も東京近郊リゾートの夏の家族サービス価格なら普通だろうし、ファミリー施設としては想像以上に素晴らしかった)
富士山ビューは夏で靄けていることが多いながらも早朝などは素晴らしく、緑や虫の蒸すような山のにおい豊かな外気浴はすごく良かった。ですがサウナと水風呂は普通に感じました。有名サウナーさんが大絶賛しているし、サウナ目当てで多くのサウナーさんが押し寄せて褒めていらっしゃるので何か自分の感覚がズレているのかも。あるいは夏だから外気や水温が高く良コンディションではないのかも。だからまた冬に来てみようとは思います。
ここはもうコロナ禍で3度はキャンセルし、またやっと取れて念願の滞在でした。仕事終わりに連日youtubeや録画したテレビ番組で予習し、楽しみに楽しみにしてました。だから勝手にとてつもなく期待値を上げていたとは思います。ただ、ここ数年でお金とその周辺のニオイが強くなってるサウナ界であるし、声の大きい方々が「いい!いい!」って言うものはちょっと怪しむくらいがちょうど良いのかもしれないですね。外からの情報は楽しく見て参考程度に捉えておき、自分の感覚で好きな施設を見つけて、好きって言い続けることが大事になるのかな。むかしグルメ道が辿ってきた道と同じなんだろうな。