湯らん銭。
住んでいたこともあり伊達には何度かお世話になったことある。室蘭や苫小牧にもあるそうな。胆振ローカルなスパ銭だと思いきや旭川にもあるんですね。札幌通り越して不思議なライン。

ということで気になってたので本日夕方ごろIN。
近くにノスタルジックな団地がある。地元の小学校の近くに団地あって、そこに住んでた友達とよく遊んでたなとしんみり。

そして入館。ロビーや浴場の無機質で飾りないつくりがなんとも湯らん銭ぽい。
しかし、ボディソープシャンリンあって綿棒もあって480円なもんで、旭川屈指のコスパだと思います。
下茹で諸々済ませてサウナIN。

サウナ水風呂ともに丁度いい塩梅です。
サウナは3セット全て同じとこに座るて何だか珍しい体験をしながら快適に過ごせました。
水風呂は少し冷たかったかな。水風呂心地いい季節が来たなと実感です。

外気浴も心地よく。GWの混雑からの仕事疲れもあり、ディープにキマリました!

シンプルだけどコスパ抜群だしやや近いのでまた来たいと思います。営業時間早いのも夜勤者にとっては貴重です💯

食事もあるそうで、なんて安価でシンプルなメニュー!オムライスいーなー!
そして、げそ天丼があるのが旭川らしさ。あと旭川来たらよく見かけるあんかけ焼きそば。これも名物なんかな??

帰りは回転寿司屋で夕食!
実は🐎が当たったので贅沢しましたw
あっ!「ちょいす」がある!!これも胆振ローカルだと思っていたお店!湯らん銭との絶妙なリンク。
というか久々伊達や室蘭苫小牧に行きたくなった、そんな日曜の日暮れ。

回転寿司ちょいす神楽店

お寿司

わかさいもが経営しているお寿司屋さん。当時の職場だと「和さび」より人気高かった思い出

2023.05.07 23:14
湯らん銭旭川にもあるんですね!苫小牧と室蘭は存じ上げてましたが札幌に無い謎w 夕暮れ時の団地は何故かちょっぴり切ない気持ちになります
水冷人間さんのコメントに返信

下記の半額さんの通り札幌にもあったそうで、調べたら厚別にあったみたいです。時代の流れで閉館して旭川が飛び地みたいに残ってしまったのですね笑
2023.05.07 23:15
片足は旭川にも突っ込む 片足は旭川にも突っ込むさんに37ギフトントゥ

苫小牧ユーザーですw 湯らん銭は昔、札幌にもあったようです(?) 伊達店はサウイキやる前に行ったことあります。海が近くて水風呂も当時の感覚ではすごい冷たかった記憶あります! 旭川店も気になりますので行ってみたいです!
半額王子さんのコメントに返信

トントゥ頂きありがとうございます苫小牧ユーザー様wサウナにハマる前に行ったので未体験ですが、伊達は露天から見える海と電車の眺めが素敵でオススメです!
2023.05.08 22:41

湯らん銭(伊達店)懐かしいですね✨色んなとこにあるとは知らなかったデス👀サウナにはまだ入ったことがないので次回帰省した際、サウナチャンス狙って行ってみたいと思います!😊✨
ポカリスさんのコメントに返信

トントゥ頂きありがとうございます!!伊達湯らん銭のサ活楽しみにしてます✨
2023.05.08 23:05
伊達生まれ伊達育ち、今札幌自宅で旭川単身赴任中😅そして今湯らん銭から帰ってきました😁点と点が繋がって不思議な感じです✨
Jedi saunnerさんのコメントに返信

ワタクシは札幌(の隣市)で生まれ育ちだけど、伊達に住んだりして現在旭川。何か繋がってますねw
2023.05.09 19:42

不思議な縁を感じますね😁