久々のまともな休み。
そうだドライブしよう!雪が降る前に。
秋といえば紅葉!温泉!とくれば登別!

けれども折角の休みなのでジムにも行かないととなり、朝7時にジムをしばいて9時に麻生を出発。高速乗って10時過ぎ登別着。
セマセマの路地を走り狭い駐車場に停車し、さぎり湯到着!

なお「登別温泉街」「函館の産業道路」「小樽駅付近の5号線」は北海道3大走るとイライラする道路に勝手に認定します!w

話はそれたけど温泉!サウナ!
恐らく何処かのホテルの居抜き施設だと思われるが、この広さに白濁色の温泉があり、それなのに480円という。
コスパとしては銭湯全国イチなのではないかと思えるほどの贅沢さにニンマリ。
ちなみに12月14日から2週程休業だそうで。今のうちに行けて良かったと思いました。

温泉はどれも最高で疲れも体の悪さも皆取れそうな心地よさ。
なおサウナは温度計は100℃を差す、湿度も充分で、温泉に負けないほどの本気ぷりw

水風呂も湧水でずっと入れる気持ちいいやーつ。常連さんの真似して手で救って飲んでみたけど甘みあり👍👍

んで1セットめに内気浴してると、横目にジャグジー。あれが不感湯だった情報を思い出し入浴。これも気持ちいい。バイブラが腰と背中によく効きます。疲れも取れてリフレッシュできる不感湯は正義!!

そんなこんなでサウナ3セットに交代浴1セット。4セットしようと思ってたけどもっと温泉楽しみたいので自重したけど、どこを見ても欠点が見当たらない。満足感しかないさぎり湯でした。

帰りは近くの真新しいピザ屋にて。
登別グルメってなかなか発掘できなかったけど、ここはコスト味ともに抜群!また登別来た時は行こう!

帰りは苫小牧東まで下道ドライブ。海を横目にゆったりドライブ。パワプロだとスロースターター身につく展開。
けれども喧騒や色んな煩わしさ離れて、時間も周りも気にせず「ゆったり」するの、たまにはいいよね。

片足は旭川にも突っ込むさんの温泉銭湯 夢元(ゆもと) さぎり湯のサ活写真

PIZZERIA ASTRA

シーフードピザ

チーズが💯次回は究極マルゲリータを頼もう!

2022.11.21 19:11
さぎり湯今一番イキタイ施設です😋帰り道謎にスローになりますよねw分かります♪私的には好きな方向曲がれない創生川からSTV辺りまでの北1条通りもイライラします😊
水冷人間さんのコメントに返信

是非いくべきです!北1条通りは警察署前にて逆走しかけた思い出がありますw
2022.11.21 19:35
久しぶりのまともな休み=さぎり湯 って本当にさぎり湯は💯な施設だと思い知らされます💯
カピ野郎!さんのコメントに返信

💯にハマってますねwけどさぎり湯は間違えなく💯でしたw
2022.11.21 20:14
サウナはしごしなかったのかい?w
スハラさんのコメントに返信

1日1件に賭けるのが私の流儀でございます🙏
2022.11.21 21:14
裏手の停めづらい方の駐車場ですねw さぎり湯の水風呂の水は飲めることはフロントのオバチャンに確認済みなのでご安心してくださいね💯 シーフードピザもうまそうですね( ^ω^)
半額王子さんのコメントに返信

やっぱり表にもあったんですねwシーフードピザが他より安くて得感あったので注文しました!ちなみに半額さんのオススメのラーメン屋も次回は行きたいです笑
2022.11.24 07:13
さぎり湯の唯一の欠点は、使ったタオルを単独で洗濯しないと匂い移りする事ですかね。それ以外は確かにいう事無しです。
TCMさんのコメントに返信

硫黄の匂いですねw体にも匂いついてましたが登別らしい欠点ですねw
2022.11.24 17:32
最高だ!

最高すぎて登別に住みたいなとも思いました笑
2022.11.25 01:22

さぎり湯毎日入れるなら 手取り15万で良いから住居付きの登別仕事無いかなぁ あとさりげなく南郷の湯のアニキの写真(笑)

ホテルの料飲部門なら寮社宅ありそうですね!会ったことないですが、南郷の兄貴に相当似てるんですね。絶対別人ですが笑