藤の湯
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
復活していた藤の湯、行きました。初来館です。
時は戻って、イキタイイキタイと思っていたら、諸事情により休業を余儀なくされた藤の湯。
そして今日。
免許更新のため手稲へ行く。毎度の2時間コースしばいて、近くの蕎麦屋「さくら」こと、元オリックス佐竹学記念館にて蕎麦をすすりながら、どこのサウナ行こうか模索していたら、藤の湯が復活していると…。
札浴もグルグルもイキタイ観ても営業してそう…おぉ!興奮!
という訳で、開店まで諸用済ませてIN。駐車場は一台空いてて何とか入れました笑
昭和感しかないロビー兼脱衣場にワクワクしつつ、浴場IN!
まず常連じいさんが気さくに話しかけてくる。番頭さんもいい人だし、なんて良い雰囲気の銭湯だろうか。心掴まれました笑
そしてサウナIN
思ったより暑いです。富士乃湯と同じボックスにシャワー流れるスチームサウナ。
シャワーの稼働も頻度高いので、ムシムシでアツアツで良かったです。
1人の時はタオル回して熱落とす。途中入ってきたじいさん常に立ち前屈みスタイル。これは背中で熱波を感じるスタイルですね、通じてます笑
んで水風呂は超絶気持ちがいい。
笑福より狭めな四方形のおひとり様水風呂。今回サウナ4セット、温冷4セット過ごしましたが、最後は柔らかさも感じるほど。堪能しました。
休憩イスはなし。昭ストとはならなかったけど、それに近いほど休憩手短にでサウナと交代浴を満喫できました!あまみもバッチリ!
上がり、イスに座り安定の缶ポカリを飲みまったり。脱衣場なのであずましい、けど何だか落ち着く。
2〜30年前のアイスの販促物や、恐竜マスコット時代の日ハムの入物が置いてあったり、ノスタルジーくすぐりますw
撮影したいけど脱衣場なので割愛です。行ってご確認をば。
なかなかナイスな藤の湯。難点は駐車場くらい、大きな車はコインpオススメしますw
今後手稲に用事が増えることが見込まれるので、また行こうと思います。
やっぱいいよなぁ〜銭湯は。
ステキなサ活!私まだ復活後行けてないので読んでととのいました。水風呂いいですよね~
トントゥ頂きありがとうございます!嬉しいお言葉!水風呂は最高でした!
そう言って頂けるとこちらも嬉しです。心の友ができ良かったです!w
桶持ち込みましたが…どうするか分からず、2セット目でやめてしまいましたw
熱くなったら自分にかけるんですwwwwそれよりジェットの位置が絶妙なんですよ!
なるほど!次回してみます!ジェットの位置は共感です!w
若干ですが…ただラッコは難しそうです笑
やっぱり温泉でない分水質にこだわってる施設が多いのが理由の一つだと考察します。
オススメです!昭和が残ってます!
ありがとうございます✨是非とも!手稲の用事…違反者講習がオススメですw