片足は旭川にも突っ込む

2021.06.28

お別れ、を言う前に一回は行っておきたいので昼頃にIN。

にしても閉店は寂しい。いい施設なのに。

そもそもサウナにハマったキッカケは、とある方にサウナルーティンを教わったことがキッカケ。
その時はいいとも感じなかったけど、その後、元々好きな施設だった「花ゆづき」にて、教わったサウナルーティンやってみたところ、とても良くてハマったのが、サウナにハマるキッカケと、花ゆづきがホームになったキッカケです。

なぜこの話をしたかというと、あの時、花ゆづきと共に行くか迷っていたのが、この極楽手稲店。
あの時極楽湯行っていれば、ホームが極楽湯だったのかも知れない。いや、きっそとそうだね。
ただホームがなくなる悲しみは受けなきゃならないけど。

そんなことを思いながら、受付済ませて浴場IN。
明らかに思い出作りする様に、いいところばかり見ながら満喫。
内湯入ったり、腰疲れていないのに背伸びしてスーパージェットバスしつつ、その後サウナにIN。

温まるのに時間掛かるけど、過ごしやすいしその分じんわり汗を掛けるサ室。

広くて水質良しで長く入っていたくなる水風呂。

みんなベスポジにイス移動するもんだから、どこが本ポジなのか分からなくなってる露天の外気浴スペースw
まぁ陽が当たる当たらないは好みだし、そして広々してて足伸ばしても邪魔にならないのは良い点!

割とスタンダードな施設だけど、その分クセなく楽しめるのがいい!

あと2セット目に思い出した。ここのマットはフカフカで座り心地が抜群!前回100均マット使いだったから尚感じるw

そんな座り心地の良さを感じていたら、じいちゃんに
「もうすぐマット交換するよー!」
と声を掛けられるw
じぃじありがと!
だけど、俺としたことが…まだ温まり切れてないのに…。タイミングをしくじるとは。

仕方ないので、かけ水だけして1人並んで再度入場。うーん失敗w

結果、3.5セットという半端なサウナだったがそれでも大満喫!
疲れも取れたし、席も全セットええとこ取れたので良し!

最後は、縁と噴出口だけ檜の湯に浸かる。
20代前半の頃「だから450円なのか」と変な印象抱いたが、今入るとホント気持ちいいし、そんな思い出にもお湯と共に浸る。

ただ、ここの満足感は450円以上だと、今も昔も強く言える!!

また行きたいなぁー…。
閉店日に行ければいいけど、休み希望取ってないし、どうしよう。

2021.06.28 20:55
自分の産湯は絢ほのか!でも距離的にホームにはできず、って感じです!あたり前じゃなくなってしまうモノにこそ本当に価値、良さが感じやすくなりますね
カピさん なくなってから気づくってヤツですねー。そしてカピさんの絢ほのかも気になるです!サウナいいってよく聞くんで。