さんふらわ

2022.10.10

#水風呂の魅力を改めて実感
#コスパ良しコンパクトスパ銭

■サウナ ★★★★☆
なかなか広い。中央の通路を挟んで下段に3名×3段と上段に3名×2段くらい(間引きしているため座席数は少し減ってるかも)。

土曜夕方訪問ということもあり混んでいたため、最上段に座れなかったのが残念だが、中段くらいでも体感90℃前半でほどよく発汗できた。ドライタイプだが湿度もそこそこ感じる。座面が新しいため香りも良く清潔感があったのは高評価。
テレビの音量が大きめなのは好みが分かれるかも。

■水風呂 ★★★★★
県内随一のクオリティ。水深表示は90cmで中腰で全身浸かれる有難さ。水温も体感で15℃前後でしっかり冷やせる。気持ちよくなりすぎて段差で転ばぬよう注意。県内では20℃以上の水風呂が多く、久々に15℃くらいの水温を感じて少し驚きつつ感動。

■休憩 ★★★★☆
プラ椅子が露天スペースに5~6脚と内湯に3脚ほどと、数は多いがサ室のキャパシティが大きいので埋まることも。
露天は開放的で、心地よい風が入ってくる。最近はベストに近い気温だな~

「山口県内にもいいサウナってあるんだなぁ、田舎=いいサウナ少ないみたいな偏見よくないなぁ…」「水風呂ってやっぱええなぁ…」などと薄ら考えつつ…ととのった~

■施設情報
全体的には中規模スパ銭という印象で、必要最小限の設備が揃っており、料金も大人820円(タオル別)と安め。

源泉は「塩湯」という名称で海水と同じ成分とのこと、塩湯が使用されている露天をはじめ全体的に湯温が抑えめなのは好みだった。

後述するが、サ飯が抜群に美味かった。自分が注文した唐揚げ定食も、友人が注文したチキン南蛮定食も大満足のボリューム+味。

近所に欲しい度で順位をつけると全国的にも上位に来るのでは?と思わせるコスパの良さに魅了されました~

計:2セット
【ととのい度:★★★★☆】

唐揚げ定食(890円)

満足なボリュームと揚げたての香ばしさ。【ザ・サ飯】とはこのことか…。