さんふらわ

2022.08.20

#創業85年の老舗がリニューアル
#湯田温泉街ど真ん中
2022年8月26日の施設一帯グランドオープンに先駆け、8月16日から日帰り入浴スタート。まだレビューが少ないので文量多めでいきます。

■サウナ ★★★★☆
湯田周辺ではトップクラス。
三段式で各段3名はゆっくり座れる広々キャパシティ。上段の温度計は90℃を指しているが、体感95℃はある。カラカラし過ぎておらず心地よく発汗できた。胡坐可能な広めの座面もありがたい。
施設が出来立てほやほやなので、綺麗なのは言わずもがな。木の香りも良い。

ちと気になったのは浴室・サ室のBGM。J-POPのアレンジ版(メロディ)は少しチープ感あるかな…せっかく浴室全体がグレー中心にシックにまとまっているので、クラシックとかに変えた方が雰囲気が合うような印象。

■水風呂 ★★★☆☆
5名はゆったり入れる広さ+座ると頭まで浸かってしまう程のそこそこ水深は好印象。

ただ水温が高めなのがつらい。体感20℃程度のため通常の温冷交代浴では心地良いかもだが、サウナーとしては物足りない…

■休憩 ★★★☆☆
2名掛けベンチが浴室内に2脚、外湯に1脚。外湯のスペース的にプラ椅子が2-3脚追加されたら嬉しい。
閑散時限定だが、外湯のベンチに寝転ぶのが最も快適だった。

■施設情報
メイン浴槽や外湯はもちろん湯田温泉を使用。周辺より少しとろみがある印象。宿泊施設として十二分に温泉を味わえる、県外客も満足してもらえそうな完成度の高い浴室だった。

その分、あとはサウナー的改善要素(前述の水風呂、プラ椅子)に着手されれば更に人気が高まっていくこと間違いなし。

帰り際、番頭さんに「気になることありましたか~」と聞かれたため水風呂のことをお伝えすると「他の方もおっしゃってました」とのこと。同じ思いの方がいた。笑

山口県自体のサウナ熱が高まってない印象のため、ここが牽引役となってほしい。頼む!!!

計:3セット
【ととのい度:★★★★☆】

さんふらわさんのKAMEFUKU ON PLACE ふく福の湯【お宿Onn湯田温泉】 (旧ホテルかめ福 夢の御湯)のサ活写真

ダイニング N.S

日替わりランチ