#男の天文館オアシス
#まろやかアウフグース
GW初日の4/29に訪問。

■サウナ ★★★★☆
サウナパンツ着用スタイル。
15名は収容できそうな広々スペース/温度計は80台前半を示すも体感は90台中盤ほどの十分な熱さ/室内暗めで没入感あり/非カラカラ/緑色の間接照明がおしゃれ/座面も胡座問題なしの広さ/テレビ付だが音量はほどほど
特に不満はなくサウナーも非サウナーも楽しめるようなバランスがとれた空間。

16時のアウフグースに参戦。敢えて(?)大都市部の洗練された熱波師によるアウフグースと一線を画しているかのように、ベテラン従業員が醸し出すゆったりとしたロウリュウやタオル捌きで、無理なく心地よく発汗できた。マンツーマン熱波で風が全く当たらなかったのはご愛嬌…笑

■水風呂 ★★★★☆
キャパは3名ほど。浅めだが予想以上に水温が低く、体感15℃。ありがてぇ…

■休憩 ★★☆☆☆
残念ながら外気浴スペースは無く、休憩用のプラ椅子は2脚だけのためサ室のキャパと比べると休憩スポットが少ないため多くの人が湯船の縁に腰を下ろしていた。浴場自体がコンパクトなので仕方がない。

浴場外の休憩スペースは広いので、風呂上がりにリクライニングチェアで休憩するのもいいかも。

■施設情報
地下約1キロの深さから運ばれたまろやか温泉が気持ちいい。シャワー等も温泉が使われているようで、少し塩味がある。

湯上がりドリンクには初見の「スタミナドリンク」を選択。オロナミンCとヤクルトに加え卵黄が入っていて驚き。薩摩隼人の勇猛さのルーツを見た気がする。

スケールは違えど大阪梅田「ニュージャパン」、京都河原町の「ルーマプラザ」を想起させるような繁華街に佇む憩いの空間だった。

計:3セット
【ととのい度:★★★★☆】

歩いた距離 2km

さんふらわさんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真
さんふらわさんのニューニシノサウナ&天然温泉のサ活写真

黒豚料理 あぢもり

十二単衣チーズカツ定食

ミルフィーユカツとチーズのコンボ破壊力は驚異的美味さ。サービスで金箔を乗せてくれた。