さんふらわ

2022.04.09

【要約版】(市内比で)熱め/荘厳な外湯/暫定湯田No1サウナ/これでイキタイ2件なの!?

【詳細レビュー】
■サウナ ★★★★☆
想像より良かった!16:00~24:00、毎月3~7日(月曜除く)は11:00~24:00で利用可能。時間制限に気をつけて行きましょう!
5人のコンパクトサイズ。周辺では珍しいストーンタイプで、オートロウリュウ欲に駆られる。温度は90℃前半ほどで、湯田温泉街の中では高め。座面と床の木材が新調されていたり砂時計はMETOS社製だったりと、ほんのりサウナへの情熱を感じる設計。
浴室側の壁は全面ガラス張りで、外から空き状況が見えるのは地味に嬉しい。

■水風呂 ★★★☆☆
キャパ2名、水温20℃は切っているが「冷たいっ」とまではいかず初心者にも優しい仕様。座るとちょうど後ろの縁に頭を置けて、コンパクトジャストな設計が好印象。

■休憩 ★★★☆☆
休憩用の椅子が無いため、洗面用の椅子の残り分を活用すると良し。外湯に椅子を持っていき壁にもたれるのが今回のベスト休憩ポジション。後述するが外湯は広めなので周囲の邪魔になりにくい。休憩用プラ椅子を内湯/外湯各2脚設置するだけでだいぶレベル上がる。
外湯の荘厳な設計と滝の水音に包まれ、田舎温泉地のノビシロを感じながら…

ととのった~!!!

■施設情報
湯田温泉らしく、ほんのりとろみのある泉質。
何より驚いたのは外湯のクオリティ。大浴場は地下1階、と案内され「外湯は無いのか~」と思っていたが大幅に覆された。ジュラ●ックパークのような数々の岩に囲まれ、日本庭園のように木々が植えられており荘厳な設計。加えて岩の間から割とビッグな滝が2本。シャンプー等やドライヤーも配備。施設自体は新しくはないが、全体的に清潔感あり。館内にはお土産屋さんもあり、観光宿泊にも良し。

「公立学校共済組合宿泊所」という形態のホテルで、公立学校教員の方は少し安く宿泊できるみたい。

日帰り700円でこのクオリティは満足。まだ3施設目だが、暫定湯田温泉街No1サウナに認定!このレベルの施設がイキタイ2件ということに、田舎におけるサウナ知名度のノビシロを感じる!

計:3セット
【ととのい度:★★★★☆】

さんふらわさんのセントコア山口のサ活写真

炉舎

ダブルチーズハンバーグ定食

山口大学生御用達。味はもちろん、鉄板が奏でる「ジュー」が食欲を刺激する。