#強いサウナ愛を感じる新星
#破壊的オートロウリュウ

■サウナ ★★★★★
キャパは15名ほど。サ室入って左のタオルを下に敷く。座面の広さや温度湿度等あらゆるバランスがとても心地よかった。

→アウフグース
開始5分前から換気開始。ジブリ的なゆったりした音楽が流れる。
開始すると「田園/玉置浩二」が響き渡る中でアロマ水&タオルパフォーマンスが3度。熱くて無理、というほどもなく心地よく発汗できた。

→オートロウリュウ ★えぐい★
サ室入口の説明書きには「毎時00分、30分に実施」とのこと。時間を合わせて楽しみにしていると、ポタポタ数滴のみで少し拍子抜け…となっていたが一気に覆された。

急に「ブシャーーー」と物々しい音を立てストーンにシャワー数秒投下。これがめちゃめちゃ熱い。アウフグースの比じゃない。最初のポタポタは伏線だったんかな…恐ろしい。

■水風呂 ★★★★★
前評判通りがっつりな深さ。身長170㌢の当方、首から下が浸かる。水温表示は見ていないが深い分全身が一気に引き締まる。

■休憩 ★★★★☆
内湯にプラ椅子5脚、外気浴スペースにフルフラット椅子3脚プラ椅子2脚と施設のキャパを考えると十分な数。外気浴は露天ではないが外からの風が少しだけ入ってくる半屋外な感じ。気持ちよかった。

私含めここ数年急増したサウナーの心をがっちり掴むハイクオリティーの前に、がっつりととのったー!

■施設全体 ★★★★☆
川崎区最深部から掘削した栄養豊富な温泉も強い。サウナ一強のつもりで来たがいい意味で裏切られた。また、一周年記念で炭酸泉に大量のりんごが浮遊。香りもよく心地よかった。

サウナーの需要をしっかり捉えた施設づくりは素晴らしいの一言。

計:2セット
【ととのい度:★★★★☆】

歩いた距離 1km

さんふらわさんの朝日湯源泉ゆいるのサ活写真

ラーメン屋 武松家 川崎駅前大通店

武松スペシャル

初めての家系。醤油とんこつ?ベースの濃厚スープ、海苔、バター風味ほうれん草が特徴的、美味