#札幌都心のハイクオリティスパ
#北海道遠征第1弾

昨日、北海道への家族旅行の合間を縫って突入。時計台やテレビ塔を見ながら歩いていると不意に現れる。大阪の大東洋くらいアクセス良好な印象。

■サウナ ★★★★☆
サ室入った直後にあるバスタオルを体に巻くのがルール。中央に鎮座する巨大ストーンを両サイドから囲むスタイル。三段式で15名は普通に座れるゆったり構造。温度は高くないがほどよい湿度が保たれており快適。テレビは音量抑えめのため必要/不要派どちらも満足できそう(私はどちらでもよい)。

18時のサイレントロウリュウに参戦。普段は整理券が配られるらしいが今回は無いらしく、18時前に行列ができた。定員30名で参加者20名程度。ハンドタオルで口元カバーがドレスコード。開始前に口に含む用の氷が提供される。
施設として「強烈な熱波」をPRしていたが、サイレントだからなのか今回は優しめに感じた。先週草加健康センターを経験した影響はあるかも…
とはいえ自分はは熱すぎるロウリュウは苦手なので、今回のロウリュウはレモングラスの香りに包まれながら気持ちよく発汗できて楽しかった。

■水風呂 ★★★☆☆
備長炭が浸されている。15-16℃ほどでサ室温度とのバランスがとれていた印象。

■休憩 ★★★☆☆
外気浴スペースは無し、内湯にプラ椅子7脚、寝転びプラ椅子1脚。

都合がありロウリュウ後すぐに退出したため、体に熱を持ったまま札幌の街を歩いていると、冷たい風に吹かれて外気浴気分を味わえた。(「これサ道で見たやつや!」と思った。笑)

■施設情報
浴槽は水風呂含め4種類、水素風呂の温度が心地よかった。効能は分からないが、すっきり。

無料会員登録すると5時間コースを1,500〜1,700円で利用できゆったり楽しめる。グッズも豊富に用意されており、札幌サウナ界隈を盛り上げている印象を受けた。マスコットの火の玉ロウリュウくんが可愛い。

時間の都合があり楽しみきれた、とは言えないが風呂・サウナ・水風呂とバランス良く整備された良施設でした!

【ととのい度:★★★☆☆】

さんふらわさんのニコーリフレ SAPPOROのサ活写真

根室花まる 大同生命札幌ビルmiredo店

もろもろ

北海道が誇る高コスパ回転寿司。新鮮でネタも大きく大満足。たらふく食べて1人2,500円ほど。最高。