高松ぽかぽか温泉
温浴施設 - 香川県 高松市
温浴施設 - 香川県 高松市
#高松に「ぽか温」あり
#香川サウナ界の盛り上がりを感じる
高松市中心部から車で15分程度、サンメッセ香川や香川大学工学部近くに2020年オープンの高クオリティスパぽかぽか温泉(通称:ぽか温)が佇んでおりました。
■サウナ ★★★★☆
5段席、MAX15〜20名は座れそうな広々スペース。出入口が二重ドアになっているのは好印象も、ドア付近は温度がだいぶ低くなるので奥に行くのが吉。
温度計は下段が80℃、上段は90℃と熱すぎず無理なく発汗できる。座面は奥行きがあるので胡座もOK。
毎時00分のオートロウリュウは急激には温度上昇しないものの、心地よい蒸気に包まれる。
■水風呂 ★★★★★
15℃、22℃の2種類あるが前者が好み。水深約1mと見事な設計。空気椅子の体勢で全身浸かれるので、効率よく引き締められる。5人は入れそうなゆったりとした広さも嬉しい。
■休憩 ★★★★★
郊外施設の良さを存分に活かした露天スペースに寝転び椅子が5脚、プラ椅子が4脚と充実のラインナップ。室内にもプラ椅子4脚。開放感は抜群。
年始の穏やかな陽光、讃岐平野の優しい風に包まれ、徐々に勢力を伸ばす「ぽか温グループ」の努力への敬意を払いつつ…がっつりととのいました。ここ数回で最高レベルでした。
■施設情報
HPを見ても分かる通り、温泉やサウナ以外にも岩盤浴や食事、休憩やキッズスペースにも力を入れており老若男女が1日楽しめる素晴らしい施設となっている。靴箱の鍵に着いたバーコードで買い物、退館時精算システムなので小銭に困らず快適に過ごせるのもありがたい。
私が高松を出て以降の2020年オープンだが、在住時にサウナに開眼していたら車持ちの友人を唆して何度も通っていたことだろう。
郊外で周辺環境も良く、五臓六腑が真剣に高松への移住を訴えかけてくるほどの強い魅力を持ったエンターテインメント施設だった。
新年から続けて素晴らしい施設に出会えた。好発進!
【ととのい度:★★★★★】