#個人的大阪No1を更新
#1000字では書ききれないのよ

■サウナ
公式HPから伝わるサウナへの愛情の深さ、本物。2種類とも昨年リニューアルされており、綺麗かつ香りも良い。緑色のサウナマットを持っていざ行かん。サウナハット干しありがたい。

①高温サウナ
とにかく広い。三段椅子、一段椅子×2、寝ころび2名分、個室1名分、奥の二段椅子と20名余裕で収容してくれるのでは。それぞれの場所で個性があり楽しませてもらった。

個人的には寝ころびスペースが素晴らしい。サウナで合法的に寝ころべる非日常感は勿論、メインフォームの体育座りに付近に気を遣わず切り替えられるのが最高。高さ的に下段に位置するが問題なく熱い。

10:30からの爆風アウフグースに参戦。ベテラン熱波師がチェーンソーのようなマシンを引っ提げて登場。満足な熱さ。
ソロ熱波はお爺さんにマシンで風を5秒間当てられる明らかな「ここでしか味わえんやろ」感がシュールで良い。

②塩サウナ
ソルトメディテーションサウナ(通称SMS)と呼ぶらしい。暗くテレビ無く、サ道のBGMが小さめに流れるのみで、没入感を味わえる。高温サウナと比べると温度低めだが、セルフロウリュウ+風起こしで汗はしっかり流せる。こだわりを感じる良い空間。

■水風呂
キャパは4名程度と狭くはないが、浅めなのがプチ減点。体育座りで肩まで浸かれるほど。水温14℃ほどで、キンとした冷たさでデザートに向けてしっかり仕上がる。

■外気浴
露天風呂スペースにインフィニティチェア1、椅子3、寝ころび椅子(非プラ)2、ベンチ2ほど。加えて室内に6畳ほどの畳スペースもあり休憩場所には困らない。インフィニティチェアに座ると僅かな隙間から空が見えるのが趣。BGMもなく水音のみで、休憩に集中できる。

■施設情報
温泉の種類も豊富で、温泉施設として十分楽しめる。おすすめは薬湯。延寿湯温泉という地元の老舗漢方メーカーとのタイアップらしい。特濃ブルーベリージュースのような湯色で、香りも良く体に染み渡るような温かさを感じた。檜湯も良かった。

休憩スペースや食事処も豊富で、何より館内着がいかつめの刺繍みたいな弾けたデザインで楽しい。諸々楽しめてなんと値段は1,400円ほど。素晴らしすぎる。「売上に貢献したい欲」が発動されグッズを数点購入。キャラクターのビーバーの黒目面積が大きすぎて恐怖を感じるのもご愛嬌。

懸念通り文字数が足りなくなった。最高でした。

【ととのい度:★★★★★】

歩いた距離 1km

さんふらわさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

ちりとり鍋

味噌ベースのピリ辛味がたまらない。ホルモンもたっぷり。オロポとの相性も◎。良きサ飯。1,320円也。